venerdì 30 settembre 2011

OLIO DANTE IN META CON LA BENETTON

Il brand degli Oleifici Mataluni partner dei Leoni biancoverdi nel campionato di rugby


L’olio che parla italiano indossa la maglietta dei Leoni e va in meta con i campioni della Benetton Rugby. Domani pomeriggio, alle ore 15 presso lo Stadio Monigo di Treviso, Olio

giovedì 29 settembre 2011

RADIATORI AGLI SPINACI


Ingredienti
  • 300g di radiatori Verrigni
  • 100g di spinaci congelati
  • 8 pomodorini
  • 250ml di besciamella di soia Gran Cucina
  • 30g di burro
  • 40g di formaggio grattugiato
  • sale
Scongelare gli spinaci e lasciarli insaporire in una padella col burro. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, salare e lasciar cuocere per una decina di minuti. Per finire aggiungere la besciamella e lasciar addensare un po' il sugo. Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella col condimento, lasciar insaporire, versare il formaggio, mescolare e servire.


mercoledì 28 settembre 2011

POLPETTE DI POLLO AL POMODORO


Ingredienti
  • 400g di pollo tritato
  • 1 uovo
  • 50g di prosciutto cotto
  • 1 fetta di pane bagnata nel latte
  • la punta di un cucchiaino di curry
  • sale
  • pepe
  • un barattolo di pomodorini  Casa Barone
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • qualche foglia di basilico
Mescolare il pollo con l'uovo, il pane, il prosciutto tritato, il curry, il sale ed il pepe. Con l'impasto formare delle palline e friggerle nell'olio. Nel frattempo mettere il pomodoro in una pentola a cuocere , man mano che le polpette sono cotte, scolarle e metterle nella salsa di pomodoro. Aggiustare di sale, lasciar insaporire per qualche minuto ancora, aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata e per finire un filo d'olio a crudo.


CIAMBELLA ARCOBALENO

In una festa porta sicuramente allegria, ma è sicuramente buona
in ogni attimo della giornata.
Ho usato una tortiera Happyflex in silicone, era la prima volta e devo dire
che mi ha sorpreso quanto è pratica e poi ce ne sono di tantissime
forme, ci si può sbizzarrire.

Ingredienti
  • 500g di farina 00 per dolci e sfoglie Rosignoli Molini
  • 125g di burro
  • 200g zucchero
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte circa
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito
  • coloranti alimentari
  • zucchero a velo

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere a poco a poco il burro, la farina, alternandola col latte, la buccia grattugiata del limone, il lievito. Quando l'impasto è ben omogeneo, dividerlo in tre o più parti e colorarli a piacere. Quindi nello stampo, io ho usato quello in silicone e non ho dovuto imburrare, versare gli impasti colorati , uno sull'altro. Mettere in forno a 180° per un 40° minuti circa, fare la prova spaghetto. Lasciar raffreddare e sformare. Spolverare sopra lo zucchero a velo.


Tortiera Happyflex

martedì 27 settembre 2011

RIGATONI CON ZUCCHINE E BESCIAMELLA


Ingredienti
  • 300g di rigatoni Verrigni
  • 2 zucchine medie
  • besciamella di soia pronta Gran Cucina
  • 1 cucchiaino di dado in polvere Tec-Al
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30g formaggio grattugiato
  • sale
  • olio extravergine d'oliva Marina Colonna
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottilissime. In una padella mettere a soffriggere l'aglio, quindi versare le zucchine, lasciarle rosolare per qualche minuto, aggiungere il dado, mescolare e cuocere per una decina di minuti a fuoco a basso. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e versarla sulle zucchine, togliere l'aglio, aggiungere la besciamella, il formaggio, mescolare sul fuoco ancora per qualche minuto e servire.

POLPETTE DI UOVA E ZUCCHINE

Pinza Happyflex

Ingredienti
  • 4 uova
  • 1 zucchina
  • 100g pangrattato
  • 50g formaggio grattugiato
  • 3 foglie di menta
  • sale
  • pepe
  • olio
Tritare la zucchina finemente e mescolarla col pangrattato, il formaggio e le uova sbattute precedentemente. Aggiungere un pizzico di sale e pepe e le foglie di menta spezzettate. In una padella mettere a riscaldare un po' d'olio, con l'impasto preparato formare delle palline e friggerle. Giratele, aiutandovi con una pinza da cucina, per farle dorare, scolarle e adagiarle su carta assorbente per l'olio in eccesso.

lunedì 26 settembre 2011

UOVA FRITTE CON RŐSTI


Ingredienti
  • 4 patate di media dimensione
  • 20g di burro
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • 4 uova
  • sale
  • formaggio grattugiato
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a julienne. Mettetele in un canovaccio e strizzatele bene, per far uscire tutta l'acqua in eccesso (questa è un'operazione importante).Versate in un padellino, di diametro 10cm, un velo d'olio, farlo riscaldare e versarvi un quarto di patate; con una spatola schiacciarle in modo da renderle compatte, lasciarle cuocere, fin  quando diventano croccanti, girarle, come una frittata, e lasciarle cuocere dall'altra parte, salarle solo alla fine. Ripetere la stessa operazione per altre tre volte. Per finire, nello stesso padellino, mettere il burro e cuocere le uova, spolverizzando sopra un po' di formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Quando le uova sono cotte lasciarle scivolare sul tortino di patate. Servire calde.

domenica 25 settembre 2011

TORTA PARADISO


Ingredienti
  • 150 gr di farina00 Rosignoli Molini
  • 150 gr di fecola di patate
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 4 uova
  • vanillina
  • la buccia di un limone
  • una bustina di lievito
  • latte q.b.
Per la farcia:
  • 250 ml panna vegetale da montare zuccherata Hulalà
  • 2 cucchiaini di miele
In una ciotola montate a crema il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungete uno alla volta le uova, la vanillina, la buccia del limone grattugiata, a pioggia le farine con il lievito e qualche cucchiaio di latte, quel tanto per rendere l'impasto morbido. Fate cuocere a 180 gradi per 45 minuti circa.Fate raffreddare e preparate la farcia. Montate la panna e aggiungetevi un paio di cucchiaini di miele. Con questa farcite la torta,  spolverate con abbondante zucchero a velo!

venerdì 23 settembre 2011

TORTELLINI ALLA CREMA ROSA

Quando si ha poco tempo, questa ricetta è l'ideale...in pochi minuti
è pronta e vi posso garantire anche molto buona...

Ingredienti
  • 500g di tortellini freschi
  • 1 barattolo di pomodorini Casa Barone
  • 1 confezione di Gran Cucina per condire
  • 30g di formaggio grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • sale
Cuocere i tortellini in acqua salata, nel mentre in una pentola versare i pomodorini e lasciarli cuocere per 10 minuti, quindi versare la crema Gran Cucina, sistemare di sale e continuare la cottura, ancora per qualche minuto. Scolare i tortellini e condirli con la crema rosa, spezzettare qualche foglia di basilico e condire con il formaggio grattugiato. E' una vera bontà!

giovedì 22 settembre 2011

MINESTRA VERDE


Ingredienti
  • 200g di riso carnaroli La Pila
  • 3 zucchine verdi
  • 100g di pancetta a cubetti affumicata
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • 50g di formaggio grattugiato
  • 1 litro di brodo Tec-Al
  • una noce di burro
  • sale
Mettere a soffriggere in una pentola la pancetta affumicata con un po' d'olio. Intanto tritare finemente le zucchine. Quando la pancetta comincia a prendere colore, aggiungere le zucchine tritate, lasciare insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere un po' di brodo e lasciar cuocere per 5 minuti. Aggiungere il riso e mescolare, versando di tanto in tanto il brodo, fino a completa cottura del riso. Per finire aggiustare di sale, mettere la noce di burro ed il formaggio, mescolare bene. Lasciar mantecare per qualche minuto e servire con un filo d'olio.

mercoledì 21 settembre 2011

LA "MIA" SACHER TORTE


Ormai l'estate è finita e con l'ingresso dell' autunno arrivano
le prime nostalgie. Ieri ho fatto la "mia" sacher, una torta che
mi ricorda molto le mie vacanze in Austria. Per quanto sul web
ci siano numerose ricette, quella originale, gelosamente custodita, penso proprio che non si saprà
mai. Il piacere di gustarla a Vienna,poi, è insuperabile. Ho cercato di studiare ogni singolo
sapore e profumo per poterla riprodurre e questo è il risultato...naturalmente è una mia versione...
Con questa ricetta partecipo al contest "Pronti per ricominciare?"  del blog Olio e Aceto.

Ingredienti
  • 250g di farina 00 per dolci e sfoglie Rosignoli Molini
  • 200g di zucchero
  • 100g di cioccolato fondente
  • 200g di burro
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • qualche goccia di rum
  • 1 bustina di lievito
per il ripieno
  • un barattolo di confettura di albicocche Casa Barone
per la glassa
  • 100g di zucchero a velo
  • 50g di acqua
  • 50g di panna liquida
  • 150g di cioccolato fondente
In un pentolino mettere il vino insieme al cioccolato spezzettato e allo zucchero. Mescolare fin quando il cioccolato si scioglie e lasciar cuocere per 5 minuti. Togliere dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare finchè anch'esso si scioglie. Lasciar raffreddare. Versare il tutto in una ciotola più capiente ed aggiungere i tuorli d'uovo ad uno ad uno. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, qualche goccia di rum, e gli albumi montati a neve, mescolando il tutto delicatamente. Imburrare una teglia ed infarinarla, quindi versare l'impasto, metter in forno a 180°-190° per 40 minuti circa.
Sfornarla , controllando sempre con uno spaghetto che sia cotta, lasciarla raffreddare e tagliarla a metà orizzontalmente. Spalmare dentro la confettura di albicocca e chiudere, quindi stendere un altro velo di confettura sulla superficie della torta.
Preparare la glassa mettendo in un pentolino tutti gi ingredienti. Lasciar sciogliere bene il cioccolato, tenere sul fuoco per qualche minuto, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare fino a raggiungere la giusta consistenza per versarla sopra la torta posta in una griglia. Mettere in frigo per qualche ora.
A Vienna la servono con accanto un ciuffo di panna montata....


Il Castello di Schönbrunn, foto scattata durante la mia vacanza in Austria...in questo
meraviglioso giardino i miei figli, presi da un'insolito coraggio, si sono persi e, dopo
non poca preoccupazione, al loro ritrovamento abbiamo festeggiato con una buonissima e bellissima
Sacher torte.

martedì 20 settembre 2011

MAIALE IN AGRODOLCE

Beh! Come ricetta non è proprio semplice, semplice, ci vuole un po' di attenzione
nei passaggi o forse il libro da dove l'ho presa non era molto chiaro nella spiegazione.
Spero di fare meglio!!!

Ingredienti
  • 500g di maiale tagliato a pezzetti
  • mezzo peperone rosso
  • mezzo peperone verde
  • una fetta di ananas
  • 1 albume d'uovo
  • 1 cucchiaino di amido di mais Molino Chiavazza
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • olio d'oliva
  • sale
per la salsa
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di amido di mais Molino Chiavazza
  • 4 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/2 bicchiere di brodo Tec-Al
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • sale
Mettere il maiale, tagliato a pezzetti, in una ciotola a marinare per mezz'ora con la salsa di soia e l'olio. Passata la mezz'ora, montare a neve l'albume d'uovo ed unirlo al maiale, mescolare e spolverizzare sopra il cucchiaino di amido di grano. In una padella scaldare l'olio, e friggervi il maiale, la fiamma deve essere bassa per far in modo che si cucini anche internamente. Quando è ben cotto, scolarlo e metterlo su  un piatto con un foglio di carta assorbente. Nella stessa padella friggere i peperoni tagliati a pezzetti, scolarli su carta assorbente quando anche questi sono cotti, fare lo stesso con l'ananas tagliata a spicchi. Quando anche l'ananas si è rosolata, toglierla e nella padella mettere un altro cucchiaio d'olio, la passata di pomodoro, l'aceto mescolato con lo zucchero ed il vino bianco. Aggiungere il maiale, i peperoni e l'ananas. Mescolare il tutto, aggiungere la salsa di soia e l'amido di mais sciolto nel brodo. Regolate di sale e  lasciar insaporire il tutto per qualche minuto fin quando il brodo si restringe.




CAPONATINA LEGGERA

Ieri sera avevo una gran voglia di caponatina, ma sia per il poco tempo
che per le calorie, ho deciso di prepararla "leggera" e veloce.

Ingredienti
  • 2 peperoni
  • 2 melanzane
  • 2 patate
  • un cucchiaio di capperi
  • 4  olive
  • una costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 barattolo di conserva di pomodorini  Casa Barone
  • 1/2 bicchiere d'aceto
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • sale
Lavare i peperoni, pulirli internamente e tagliarli a quadrati. Sbucciare le melanzane e tagliarle a cubetti non troppo grandi. Fare lo stesso con le patate. Mettere tutte le verdure in un contenitore di vetro col coperchio, condirle con un filo d'olio ed un po' di sale e mettere nel forno a microonde per un 20 minuti circa a 750w.
Nel frattempo, tritare la cipolla ed il sedano e soffriggerli in una padella con un po' d'olio. Aggiungere i capperi, le olive spezzettate e per finire la conserva di pomodoro. Unire le verdure e lasciarle insaporire per qualche minuto. Per finire mescolare l'aceto con lo zucchero e versarlo sulle verdure. Continuare a cuocere a fiamma più viva per far evaporare l'aceto e aggiungere qualche foglia di basilico. Io la caponatina la preferisco a temperatura ambiente o fredda.

domenica 18 settembre 2011

CREMA AL CAFFE'

Oggi mia figlia è stata un giorno fuori per gli allenamenti di ginnastica
ritmica, così ho pensato di farle trovare al  rientro la sua crema preferita.
La sua istruttrice non sarà molto d'accordo, ma, dopo una giornata di duro allenamento,
ci vuole per tirarsi su....

Ingredienti
Lavorare il tuorlo con lo zucchero e l'amido, aggiungere il latte tiepido con il caffè , mescolare bene e mettere sul fuoco finché non si rapprende. Lasciare raffreddare e decorare con   panna montata...servire fredda o farcire la torta al caffè.

POLLO SAPORITO

Ingredienti
  • 400g di bocconcini di pollo
  • 3 filetti di acciughe sott'olio
  • 4 olive nere
  • 6 capperi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino abbondante di ciliegino piccante Agromonte
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • un ciuffo prezzemolo
  • sale
In una padella versare l'olio, soffriggere l'aglio con il prezzemolo tritato ed il pomodoro ciliegino piccante. Quando l'aglio diventa dorato, toglierlo. Aggiungere i filetti di acciughe e, mescolando, lasciarli sciogliere. Versare i bocconcini di pollo e rosolarli per qualche minuto. Aggiungere i capperi e le olive spezzettate. Rosolare un po' e versare il vino bianco, quando questo evapora, aggiungere meno di  mezzo bicchiere di acqua calda e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti circa. Aggiustare di sale e servire.

sabato 17 settembre 2011

CONCHIGLIONI AL RAGU' DI MELANZANE

Ingredienti
  • 400g di conchiglioni Verrigni
  • 1 melanzana
  • 300g di pomodorini
  • 5 olive nere
  • 30g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d'oliva Marina Colonna
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • zucchero
  • basilico
Sbucciare la melanzana tagliarla a cubetti e metterla in acqua calda, salata, a bollire per una decina di minuti. In una padella versare l'olio, l'aglio ed i pomodorini tagliati a metà. Aggiungere il sale, un cucchiaino di zucchero, il pepe e lasciare cuocere a fuoco basso per quindici minuti. Scolare la melanzana tagliata ed aggiungerla ai pomodorini e lasciar cuocere per altri 5 minuti. Togliere l'aglio e passare il tutto nel passa verdure. Aggiungere le olive spezzettate, qualche foglie di basilico. Cuocere la pasta, scolarla e versarla nel sugo (se il sugo fosse troppo denso aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta). Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene .

venerdì 16 settembre 2011

INVOLTINI DI PESCE SPADA CON CUORE DI ZUCCHINE


Ingredienti
  • 8 fette di pesce spada tagliate sottili
  • 3 zucchine
  • pangrattato
  • 30g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • sale
  • pepe
Tritare le zucchine e condirle con un po' d'olio, metà del formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe.
In un piatto fondo versare l'olio e bagnare le fette di pesce spada; porre al centro, di ogni fetta, un cucchiaio di zucchine tritate, arrotolatele e impanatele col pangrattato, che avrete  mescolato con il resto del formaggio. Porre gli involtini in un pirofila oliata, versare un filo d'olio sopra e mettere in forno a 190° per un quarto d'ora circa.

DANTE, INGREDIENTE DI SUCCESSO DEL CALCIO NAPOLI


Il brand degli Oleifici Mataluni partner ufficiale degli azzurri per la stagione 2011/2012


Debutterà domenica sera contro i Campioni d’Italia, l’ultimo acquisto del Calcio Napoli, impegnato a bordo campo in occasione dell’esordio casalingo dei partenopei allo stadio San Paolo.

DANTE IN MOSTRA ALLA BIENNALE DI VENEZIA

L’olio che parla italiano ha conquistato la passerella della 68° Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica, organizzata dalla Biennale di Venezia dal 31 al 10 settembre.
Debutto sotto i riflettori per gli Oleifici Mataluni di Montesarchio (Benevento), protagonisti con una elegante bottiglia dorica candidata a vincere il premio speciale per il “miglior condimento” del Festival di Venezia. 

giovedì 15 settembre 2011

FAGIOLINI "STRAPAZZATI"

Ormai siamo alla fine con i fagiolini, ma visto che ne avevo ancora un po'
ho deciso di preparare questa ricetta un po' ...."strapazzata"

Ingredienti
  • 500g di fagioli lessi
  • 1 patata lessa
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di bruschetta di ciliegino piccante Agromonte
  • 40g di burro
  • 30g di formaggio grattugiato
  • sale
Prendere una padella abbastanza larga e far sciogliere il burro. Aggiungere la patata schiacciata, il fagiolino e lasciar insaporire per qualche minuto. Rompere le uova in un piatto, sbatterle velocemente e versarle sui fagiolini. Aggiungere il cucchiaio di bruschetta piccante di ciliegino ed il formaggio. Mescolare finché l'uovo non si rapprende. Aggiustare di sale, se necessario, e servire.

mercoledì 14 settembre 2011

CIAMBELLA AL LIMONCELLO

Il primo dolce preparato dai miei figli: Massimiliano e Cristina.
Devo dire che come inizio non c'è male, si sono divertiti molto, ma sono anche riusciti a litigare
per chi doveva fare una cosa e chi un'altra.
Alla fine però la mia felicità è stata nel vedere le loro facce soddisfatte nel gustarlo.

Ingredienti
  • 250gr farina 00 Molino Chiavazza
  • 150gr zucchero
  • 100gr burro morbido
  •  3 uova
  • 4 cucchiai di limoncello
  • latte quanto basta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo
Lavorare lo zucchero con il burro morbido, aggiungere ad uno ad uno i tuorli. Aggiungere la farina a poco a poco alternandola con le chiare montate a neve. Quando le chiare finiscono aggiungere poco latte (il segreto per farlo venire morbido è quello di far venire l'impasto non troppo liquido ma abbastanza consistente) e il limoncello, in ultimo aggiungere il lievito.
Imburrare una teglia per ciambelle e infarinarla quindi versare l'impasto.  Mettere in forno caldo a 180° per circa 30'.
Servire spolverizzato con zucchero a velo.

martedì 13 settembre 2011

BISCOTTI AL LATTE SENZA UOVA


Questi biscotti sono buoni col latte per colazione. Con questa dose
vengono circa un chilo di biscotti, ma voi potete dimezzare le dosi.
Ingredienti
  • 850g di farina 00 Rosignoli Molini
  • 150g di burro morbido
  • 300g di zucchero
  • 15g di ammoniaca per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone grattugiata
  • 360 ml di latte
Questi biscotti li preparo in pochi minuti, metto tutto nel robot ( naturalmente faccio metà dose), lascio riposare per mezz'ora e poi stendo l'impasto, lo spessore circa 1 cm. Li taglio a strisce e li metto in forno caldo a 190°  finché diventano dorati in superficie.

MINESTRA DELL'ORTO


Una ricetta dai colori italiani e dai sapori genuini.

Ingredienti
  • 200g di riso arborio La Pila
  • 5 zucchine
  • 1/2 cipolla
  • 8 pomodorini
  • qualche foglia di basilico
  • 30g di formaggio grattugiato
  • 1 litro di brodo Tec-Al
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • sale
  • pepe

Tritare la cipolla e metterla a rosolare in una pentola con un po' d'olio. Tagliare le zucchine a rondelle e aggiungerle alla cipolla soffritta, lasciar insaporire qualche minuto e poi ricoprirle col brodo. Quando il brodo incomincia a bollire versare il riso e lasciar cuocere, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo tagliare a pezzettini i pomodorini e spezzettare il basilico. Quando il riso è quasi cotto aggiungere i pomodorini  ed il basilico. Completare la cottura, aggiustare di sale e macinare un po' di pepe. Aggiungere il formaggio e servire nei piatti condendo con un filo d'olio.


sabato 10 settembre 2011

INVOLTINI AL PESTO


Ingredienti
  • 300g di carpaccio di vitello
  • un bel mazzo di basilico
  • 30g di pinoli
  • 30g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • pangrattato
  • sale
  • pepe
Sistemare le fette di carne, tagliandole tutte in modo che abbiano la stessa grandezza e salarle leggermente.
Preparare il pesto, mettendo nel frullatore il basilico, i pinoli, il formaggio grattugiato, l'olio ( per la quantità vi regolate in base alla consistenza, che  deve essere  morbida, ma non liquida), un pizzico di sale e di pepe . Prendere le fette di carne e posizionare al centro di ognuna un cucchiaio di pesto, arrotolare e bagnare nell'olio prima di rotolarle nel pangrattato. Possono essere cucinati al forno o nella griglia, sistemandoli in degli spiedini di legno.

venerdì 9 settembre 2011

VITELLO CON ZUCCHINE


Ingredienti
400g di fette di vitello
2 zucchine
20g di burro
olio alla senape Marina Colonna
sale
pepe

Lavare le zucchine, tagliarle sottilissime. Mettere in una padella l'olio alla senape ed il burro, versare le zucchine, salarle e farle cucinare per una decina minuti. Quando sono cotte toglierle dalla padella e metterle da parte. Nel fondo di cottura delle zucchine cucinare le fette di carne, salarle e peparle. Quando sono quasi cotte aggiungere le zucchine e lasciare insaporire il tutto.

AMICI DEL BENEVENTO CALCIO

Olio Dante partner ufficiale del Benevento Calcio per la stagione sportiva 2011/2012


Gli Oleifici Mataluni di Montesarchio (Benevento) vanno in rete con il Benevento Calcio, diventando partner ufficiale della squadra giallorossa che milita nella Prima Divisione della “Lega Pro”.
L’accordo, valido per la stagione 2011/2012, prevede la sponsorizzazione di Olio Dante - storica etichetta rilevata dagli Oleifici Mataluni nel 2009 - con un banner speciale posizionato nello stadio “Ciro Vigorito”, ed una serie di attività di co-marketing che saranno sviluppate nel corso della stagione.
“Abbiamo deciso di scendere in campo a fianco del Benevento Calcio - spiega Biagio Mataluni, Presidente degli Oleifici Mataluni - per promuovere uno stile di vita sano e genuino, sensibilizzando soprattutto le nuove generazioni attraverso i valori etici e vitali dello sport. L’obiettivo comune è di contribuire a valorizzare con i nostri brand le eccellenze del territorio sannita”.
La partnership prevede una posizione di rilievo per il brand Olio Dante all’interno dello stadio e del campo di allenamento, attraverso un tabellone pubblicitario situato nei pressi della porta di gioco ed un pannello dedicato agli sponsor, posizionato in sala stampa. E non solo.
Sono già previste numerose attività promozionali che saranno organizzate durante il campionato.
Olio Dante debutterà domenica 11 settembre allo Stadio “Ciro Vigorito” in occasione di Benevento-Lumezzane, che segnerà anche l’esordio casalingo della squadra del Presidente Oreste Vigorito.


Gli Oleifici Mataluni augurano a sportivi e tifosi giallorossi buon campionato, dal gusto deciso ed inconfondibile di Olio Dante!

giovedì 8 settembre 2011

INSALATA GRIGLIATA AL TONNO



Ingredienti
1 melanzana grande
2 peperoni
2 zucchine
sale rosso alaea hawaiano Tec-Al
2 scatole di tonno di 80g ASdoMAR
 qualche foglia di basilico
qualche foglia di origano
il succo di un limone
pepe

Sbucciare la melanzana, tagliarla a fette sottili e metterla sotto sale per una mezz'ora. Arrostire i peperoni, spellarli, tagliarli a strisce e metterli in una insalatiera. Tagliare le zucchine a fette per lungo e farle arrostite. Lavare le fette di melanzana ed arrostire anche queste. Mettere tutto nell'insalatiera, le fette di melanzana sfilettarle prima. Condirle con l'olio, il sale, il succo del limone, le foglie di basilico e origano, il pepe ed il tonno. Mescolare il tutto e servire.

mercoledì 7 settembre 2011

PENNE SARACENE AL GRATIN

Vi ricordo che su Store Valtellina, per i lettori del mio blog, ci sono
5 euro di buono omaggio.

Ingredienti
300g di penne di grano saraceno Store Valtellina
400g di piselli (anche surgelati)
100g di prosciutto
100g di formaggio filante
30g di burro
250g di besciamella pronta
1/2 cipolla
30g di formaggio grattugiato
noce moscata
sale
pepe

In una padella mettere a sciogliere metà del burro e farci soffriggere la cipolla tritata e metà del prosciutto tagliato a pezzetti. Aggiungere i piselli, qualche cucchiaio d'acqua ,un pizzico di sale, chiudere col coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Cuocere in acqua salata le penne di grano saraceno, scolarle e riversarle nella stessa pentola di cottura, quindi aggiungere i piselli cotti, il formaggio filante e il restante prosciutto tagliati a pezzi, metà della besciamella, un cucchiaio di formaggio grattugiato, un pizzico di pepe e di noce moscata. Mescolare e  versare il tutto in una pirofila imburrata , spianare la pasta col cucchiaio e versare sopra la restante besciamella, il formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro. Mettere in forno caldo a 200° circa dieci minuti, finché la superficie diventa dorata.

AMICI DELLA PIZZA


L’esperienza dei pizzaioli napoletani e l’alta qualità dell’olio sannita, garantita dagli Oleifici Mataluni di Montesarchio (Benevento), saranno i protagonisti indiscussi della prima edizione del “Napoli Pizza Village”, evento gastronomico organizzato alla Mostra d’Oltremare di Napoli dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, in partnership con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, e con il patrocinio di Comune, Provincia di Napoli e Regione Campania.

Sarà un vero e proprio villaggio del gusto quello che, dal 7 all’11 settembre, aprirà le porte a golosi ed amanti della pizza napoletana, arricchita con il sapore di Olio Extravergine di Oliva Dante “100% italiano”, ottenuto da un’accurata selezione di uliveti coltivati esclusivamente in Italia.

La storica etichetta riportata in Italia dopo 25 anni dagli Oleifici Mataluni, dunque, incontrerà le spezie mediterranee, esaltando la pizza con il profumo inconfondibile dell’olio che parla italiano
Il nuovo ed originale villaggio vedrà la presenza di 20 tra le più rinomate pizzerie napoletane che renderanno ancora più originali le serate con la preparazione di pizze esclusive e gustose. Previsto l’utilizzo di oltre 10mila kg di farina, 5000kg di fiordilatte, circa 6000 kg di pomodoro, 4.800 litri di olio ed un campo intero di basilico per la preparazione di quasi 80mila pizze.


La serata inaugurale prevede il taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, tra cui il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Saverio Romano, il Sindaco di Napoli Luigi De Magistris ed il Presidente della Regione Campania Stefano Caldoro. A seguire, lo spettacolo del celebre artista partenopeo Peppe Barra.



Per maggiori informazioni sulle serate al Villaggio della Pizza, http://www.pizzavillage.it/




martedì 6 settembre 2011

INSALATA APPETITOSA

Beh! Che dire di questa insalata...che è appetitosaaa...fresca, saporita
ed adatta alle diete...così siamo tutti più contenti!!
Ingredienti
500g di carne a pezzi (bovino, maiale, pollo...quella che preferite)
3 pomodori
1 cespo di lattuga
1/2 scatola di mais
1 limone
olio extravergine d'oliva Marina Colonna
1/2 cucchiaio di brodo in polvere Tec-Al
sale
pepe

Ho preparato il bollito di carne in maniera molto semplice, con la pentola a pressione, ricoprendo la carne di acqua e aggiungendo il brodo in polvere. Lasciar cuocere per circa un'ora. Quando la carne è pronta lasciarla raffreddare e sfilettarla. Lavare e tagliare la verdura e mescolarla con la carne. Aggiungere il mais, un filo d'olio, il succo di un limone, sale e pepe e...servire.

lunedì 5 settembre 2011

RADIATORI GRATINATI

Ancora un piatto estivo, ancora al sud c'è un caldo incredibile,
 non vedo l'ora di poter scrivere qualche ricetta autunnale...

Ingredienti
350g di pasta formato radiatori Verrigni
2 zucchine
3 pomodori
1 cipolla piccola
un ciuffo di prezzemolo
1/2 cucchiaio di capperi
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
60g di formaggio grattugiato
250 ml di besciamella pronta
20g di pangrattato
sale

Lavare e tagliare a cubetti le zucchine, sbucciare i pomodori e tagliare anche questi. Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con l'olio, aggiungere le zucchine e lasciarle insaporire per cinque minuti, quindi aggiungere i pomodori, salare e continuare a cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti circa, se necessario bagnare con qualche cucchiaio d'acqua. Intanto cuocere la pasta. Aggiungere al sugo i capperi ed il prezzemolo tritato a fine cottura. Scolare la pasta e versarla nella padella col sugo, mescolare aggiungendo la besciamella e metà del formaggio. Oliare una pirofila da forno e cospargerla col pangrattato, versare la pasta condita e spolverare sopra il formaggio restante. Mettere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti circa.



sabato 3 settembre 2011

RISO PILAF CON GAMBERI

Ho trovato questa ricetta su un giornale di tantissimi anni fa e ho
voluto provarla,
è una ricetta indiana dal sapore deciso, molto speziata ed allo stesso
tempo agrumata all'arancia.

Ingredienti
400g di riso carnaroli La Pila
500g di gamberi
1 cipolla
1 cucchiaino di  curry
1 cucchiaino di zenzero in polvere Tec-Al
200g di salsa di ciliegino Agromonte
circa 1 litro brodo Tec-Al
olio agrumato all'arancia Marina Colonna
20g di burro
prezzemolo

Tritare la cipolla, metterla in una padella con due cucchiai di brodo e lasciarla cuocere una decina di minuti. Aggiungere lo zenzero ed il curry e per finire la salsa di pomodoro. Cuocere ancora per dieci minuti, alla fine della cottura condire con un filo d'olio all'arancia ed un pò di prezzemolo tritato. Friggere i gamberi e appena cotti versarli nella salsa.
In una pentola sciogliere il burro e versare il riso, farlo tostare e ricoprirlo col brodo, chiudere col coperchio e lasciarlo cuocere senza mescolare. Quando il riso è cotto avrà assorbito tutto il brodo, quindi sgranarlo con una forchetta su di un piatto di portata ed al centro versare i gamberi con la salsa e servire.


SFORMATO DI FAGIOLINI

Buoni gli sformati , finalmente riesco a far mangiare le verdure a mia figlia,
impresa non semplice...

Ingredienti
700g di fagiolini
200g di carote
100g di formaggio grattugiato
250g di besciamella pronta
1 cipolla
1 costola di sedano
3 uova
20g di burro
1 confezione di salsa pronta di
pomodorini ciliegino Agromonte
sale
pepe
basilico

Pulire i fagiolini e lessarli in acqua salata per 15 minuti. Pulire la carote, metterne una da parte, tutte le altre tagliarle a strisce per il senso della lunghezza e metterle a lessare in acqua salata per 15 minuti. Scolare il fagiolino e tritarlo nel mixer. Tritare la carota, messa da parte, la cipolla ed il sedano e mettere il tutto a soffriggere in una padella col burro, aggiungere il fagiolino tritato e lasciare insaporire, aggiustare di sale e versare in una ciotola capiente. Unire il formaggio, la besciamella, i tuorli d'uovo ed un pò di pepe, mescolare bene. Quindi aggiungere gli albumi montati a neve, mescolare delicatamente e versare in una pirofila rivestitata di carta forno dove sul fondo avrete posizionato le strisce di carote lessate. Mettere in forno a 180° per circa un'ora, io l'ho cucinato nel microonde con grill w500 per una ventina di minuti circa.
Nel frattempo riscaldare la salsa pronta, aggiungere il basilico e versare su di un piatto di portata dove sformerete lo sformato.

venerdì 2 settembre 2011

PENNONI RIGATI CROCCANTI

Ricetta molto veloce, possiamo dire anche dell'ultimo momento,
ma nello stesso tempo buonissima...assaggiare per credere!

Ingredienti
300g di pennoni rigati Verrigni
60g di pangrattato
olio al peperoncino Marina Colonna
100g di tonno sott'olio ASdoMAR
5 olive nere
1 ciuffo di prezzemolo
20g di pinoli
1 spicchio d'aglio
30g di formaggio grattugiato
sale

Soffriggere, in una padella larga, lo spicchio d'aglio in un pò d'olio al peperoncino, aggiungere il pangrattato e lasciarlo a rosolare finchè diventa croccante. Togliere l'aglio ed aggiungere i pinoli, le olive tagliate, il prezzemolo tritato ed il tonno sbriciolato. Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella con il condimento, lasciar insaporire per qualche minuto, spolverare sopra il formaggio e servire.

giovedì 1 settembre 2011

CUORE DI SEMOLINO DOLCE

Un cuore dolce che piacerà di sicuro ai bambini, ma anche ai grandi,
anche perchè ha poche calorie...

Ingredienti
750 ml di latte
120g di semolino Molino Chiavazza
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
1 bustina di zafferano

per decorare
marmellata o frutta a piacere

Mettere a bollire il latte, quando bolle versare lo zafferano ed il semolino a pioggia. Mescolare per circa 8 minuti abbassando la fiamma. Versare in una ciotola e lavorare con lo zucchero ed il tuorlo d'uovo, montare l'albume a neve ed aggiungerlo al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Foderare uno stampo a cuore con la pellicola trasparente, quindi versare il composto, livellarlo bene e mettere in frigo per almeno 2 ore. Sformare su un piatto di portata e decorare con marmellata o frutta fresca a piacere.

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