martedì 29 novembre 2011

COLLABORAZIONE ERIDANIA

Eridania è conosciuta da tutti, ma forse non tutti sanno del nuovo prodotto  "Essenza di natura" naturale al 100%  col 50% di calorie in meno ed ora che si avvicinano le feste non è male concedersi qualche sfizio tenendo sotto controllo le calorie, no? 

lunedì 28 novembre 2011

PESCE SPADA AGLI AGRUMI

Tovagliolo confezionato da Creativitavola
Ingredienti
  • 4 fette di pesce spada
  • un cucchiaio di capperi
  • 500g di patate
  • pepe e sale Tec-Al
  • olio extravergine d'oliva  all'arancia Marina Colonna
Sbucciare e tagliare le patate a cubetti. In una pirofila da forno mettere uno strato di patate, il pesce spada,  i capperi , il sale, il pepe e finire con l'olio all'arancia. Mettere in forno a 180° per 20 minuti, quando il pesce è cotto uscirlo e metterlo in caldo, quindi completare la cottura delle patate. Servire insieme.

sabato 26 novembre 2011

Da rifiuto a risorsa: una tecnologia pulita per la valorizzazione dei reflui dell’industria olearia

Lo smaltimento delle acque di vegetazione derivanti dall’attività di molitura rappresenta un serio problema per l’industria olearia. Numerosi studi sono stati condotti sulle possibili modalità di gestione di quello che rappresenta da molti anni uno dei reflui agro-industriali più inquinanti e problematici.

venerdì 25 novembre 2011

RISO AL FORNO ALLE ZUCCHINE

Tovaglia confezionata da Creativitavola
Con questa ricetta partecipo al gioco Chicchirichristmas

Ingredienti
  • 400g di riso riserva Gallo
  • 100g di prosciutto cotto a fette
  • 200g di mozzarella
  • 1 uovo sodo
  • 2 zucchine medie
  • 50g di formaggio grattugiato
  • 100ml di crema per condire Gran Cucina
  • 1litro di brodo Tec-Al
  • sale
  • un pizzicco di aglio in granuli Tec-Al 
  • olio extravergine d'oliva Dante
Tagliare a julienne le zucchine. In una pentola con l'olio mettere a soffriggere l'aglio in granuli. Aggiungere le zucchine e lasciarle appassire. Versare il riso e mescolare, aggiungere il brodo e portare a cottura mescolando e aggiungendo il brodo ogni volta che è necessario. A fine cottura aggiustare di sale e versare il formaggio grattugiato e la crema per condire. Oliare una pirofila con l'aiuto del pennello in silicone della Heppyflex e cospargere col pangrattato. Versare metà del riso, quindi adagiare sopra le fettine di prosciutto, la mozzarella e l'uovo spezzettati. Versare sopra il restante riso, livellarlo col cucchiaio e aggiungere ancora un pò di crema per condire e formaggio grattugiato. Mettere in forno a 180° fin quando la superficie si dora.

mercoledì 23 novembre 2011

DANUBIO

Tovaglia confezionata da Creativitavola

Soffice e pratico nelle cene a buffet  o da portare fuori nelle scampagnate. Ho voluto provarlo nelle due versioni, dolce e salato.
Ingredienti
  • 650g di farina manitoba Rosignoli Molini
  • 80g di olio extravergine d'oliva Dante
  • 250g di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • 10g di sale
  • 1 uovo intero
per il ripieno salato
  • prosciutto, mozzarella o quello che preferite di più, l'importante che non sia troppo acquoso 
per il ripieno dolce
  • marmellata alle albicocche più frutta diet  Store Valtellina o crema o nutella
per decorare
Preparare l'impasto con tutti gli ingredienti e lasciarlo lievitare per circa un'ora. Dividere l'impasto in tante parti uguali e formare delle pizzette dove mettere al centro il formaggio, il prosciutto o la marmellata. Chiudere formando una pallina e posizionarla al centro di una teglia, precedentemente oleata. Continuare con la stessa operazione e posizionare le pallina attorno a quella centrale lasciando lo spazio tra di loro di un centimetro circa. Lasciarle lievitare fin quando le palline raddoppiano il loro volume. Quindi spruzzare sopra il doratore (o il tuorlo d'uovo mescolato con due cucchiai di latte) e cospargere sopra i  semi di lino o la granella di zucchero, se l'interno è dolce. Mettere in forno caldo a 190° per circa 3/4 d'ora. Servire tiepida o fredda.

martedì 22 novembre 2011

SACCOTTINI ALLA PANCETTA

Tovagliolo confezionato da Creativitavola

Ingredienti per 4 persone
  • 12 fettine di lacerto (girello)
  • 12 fettine di pancetta
  • 1 bicchierino di brandy
  • 3 fettine di formaggio light In.al.pi.
  • 1 rametto di rosmarino
  • brodo in polvere Tec-Al
  • olio extravergine d'oliva Marina Colonna
  • acqua q.b.
  • sale
Salare le fettine e adagiare sopra ad ognuna una fetta di pancetta, chiudere a saccottino e bloccare con uno stecchino. Mettere in una padella l'olio ed il rosmarino, quindi far rosolare i saccottini da ambo le parti. Versare il brandy e lasciar evaporare. Aggiungere un cucchiaino di brodo in polvere e dell'acqua se necessario. Quando il tutto è evaporato mettere sopra ogni saccottino un quadratino di fettina di formaggio light. 

CREMA DI PISELLI E CARCIOFI

Tovaglietta all'americana confezionata da Creativitavola

Ingredienti per 4 persone
Tritare le carote e la cipolla e metterle a soffriggere in una pentola con dell'olio. Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e lasciar cuocere per una decina di minuti bagnando con un po' di brodo se dovessero asciugarsi troppo. Versare la farina di piselli a pioggia, mescolando con una frusta ed aggiungendo poco alla volta il brodo. Mescolare finché tutto il liquido viene assorbito. Per rendere il tutto più cremoso, ho aggiunto del latte, regolatevi voi in base alla cremosità che volete raggiungere. Servire con dei crostini di pane.




lunedì 21 novembre 2011

MY 7 LINKS - INDIETRO TUTTA!

Che bello!! Anche se non amo molto le catene, questa è proprio bella... prima di tutto devo ringraziare Elisa di Cucina Spensierata che mi ha invitato, poi devo dire che sembrava più facile di quanto in realtà è. In cosa consiste? Bisogna scegliere 7 post già pubblicati dandone una motivazione  e poi passare il testimone ad altri 7 foodblogger. Non è facile scegliere tra le varie ricette... ogni post ha avuto le sue emozioni.
Bene incominciamo....

1. Il post più goloso- Torta Paradiso
Questo è il post che ha sempre attirato tutti per la sua golosità e come negarla?!

2. Il post più divertente- Dita di strega
Che dire? Io e mia figlia ci siamo proprio divertite a creare questi dolci biscottini dall'aspetto terrificante...

3. Il post più delicato- Risotto ai carciofi cremoso
Delicato e saporito, mi ha dato molte soddisfazioni questo piatto, perchè ha incontrato il gusto di tutti.



4. Il post più appetitoso- Caponatina leggera
Troppo buona!!! Ed anche più leggera, da brava siciliana non poteva mancare tra le mie ricette...


5. Il post più stravagante- Pane, cioccolato e mozzarella
Questa ricetta ha lasciato a bocca aperta alcuni, che hanno dovuto provare per ricredersi...provate, provate.


6. Il post più simpatico- Finto pesce al tonno
Le ricette creative sono quelle che mi piacciono di più e qua chiunque può liberare la fantasia...


7. Il post che meritava di più- Riso fritto
E' passato quasi inosservato, eppure è di una bontà unica....

Ed ora la scelta più difficile, a chi passare la patata bollente?
Deciso!!
1. Il blog di Antonella - Le mie torte e non solo
2. Il blog di Molly - La cucina di Molly
3. Il blog di Lory B. - Lory B. Bistrot
4. Il blog di Matilde - Voglia di dolci?
5. Il blog di Fernando- Cucina del mondo e non solo
6. Il blog di Rocco - L'incantesimo dello zucchero
7. Il blog di Pinella- I dolci di Pinella

sabato 19 novembre 2011

MINESTRA NEL SACCHETTO

Tovagliolo confezionato da Creativitavola

Questa ricetta l'ho trovata su una rivista di cucina, "Cucina no problem", e mi ha subito incuriosita, tanto da volerla provare. Non ho modificato nulla, ho solo aggiunto un pò di prosciutto crudo, proprio per toglierlo, infatti, secondo me, questa minestra può essere utile per riciclare i salumi che avanzano. Si può fare il brodo di carne, io ho preferito usare il brodo Tec-Al, che oltre ad essere veloce è proprio buono.
Ingredienti per 4 persone
  • 6 uova
  • 90g di pangrattato
  • 60g di farina 00
  • 90g di burro morbido
  • 40g di prosciutto crudo
  • 150g di formaggio grattugiato
  • un pizzico di noce moscata  e di pepe Tec-Al
  • sale
  • brodo in polvere Tec-Al
Mettere nel tritatutto tutti gli ingredienti e lavorare per qualche minuto. Intanto preparare il brodo. Prendere un foglio di carta forno abbastanza grande, versarvi l'impasto e formare un salsicciotto ( vi consiglio di farne due più piccoli). Chiudere a caramella allacciando con lo spago da cucina. Immergere questi salsicciotti nel brodo e lasciar cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Passata l'ora, uscirli e lasciarli raffreddare, tagliarli a cubetti. Se fosse necessario filtrare il brodo. Quindi riversare per qualche minuto i cubetti e lasciarli sobollire per qualche minuto. Servire cospargendo di formaggio grattugiato.

INVOLTINI AL POMODORO

Tovagliolo confezionato da Creativitavola

Ingredienti per 4 persone
  • 400g di fettine sottili di lacerto (girello)
  • 100g di caciotta In.al.pi.
  • 100g di prosciutto cotto
  • 1 barattolo di pomodorini del piennolo Casa Barone
  • sale
  • olio extravergine d'oliva Dante

  Salare le fettine e su ognuna di essa adagiare un fettina di prosciutto e un bastoncino di formaggio. Arrotolare la fettina e chiuderla con lo spago da cucina. In una padella versare un po' d'olio, adagiare gli involtini e rosolarli, aggiungere la conserva, aggiustare di sale e lasciar cuocere per un quarto d'ora circa.

venerdì 18 novembre 2011

COLLABORAZIONE MELANDRI GAUDENZIO

Nuova collaborazione con Melandri Gaudenzio , una azienda che si occupa di legumi e cereali biologici certificati CCPB , ideali per una sana alimentazione. I prodotti accuratamente selezionati sono confezionati in atmosfera protettiva per garantire una migliore conservazione. Fanno parte della gamma di Melandri Gaudenzio anche i semi del benessere e le farin più.

giovedì 17 novembre 2011

TORTA DI MANDORLE CON CUORE DI MELA

Tovaglia confezionata da Creativitavola

Ingredienti
  • 3 uova
  • zucchero, il peso delle uova
  • 125g di fecola di patate
  • 125g di burro
  • 125g di mandorle spellate
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito
  • 1 mela (se piccola anche 2)
  • zucchero a velo
Tritare finemente le mandorle con un quarto di zucchero. Lavorare i tuorli col restante zucchero e la buccia del limone grattugiata, quando diventano spumose aggiungere la fecola, il burro liquefatto, la farina di mandorle e per finire gli albumi montati a neve. Per ultimo il lievito. Foderare una teglia con la carta forno e versare l'impasto, sopra l'impasto adagiare la mela sbucciata e tagliata a pezzetti. Mettere in forno caldo a 180°/190° per circa 20 minuti. Sformarla e lasciarla raffreddare prima di spolverare sopra lo zucchero a velo.

martedì 15 novembre 2011

FACCI I VECCHIA

Tovaglietta all'americana confezionata da Creativitavola

Questa era la pizza preferita da mia nonna, non so perché la chiamasse così, ma ogni volta che si andava in campagna a preparare le pizze, questa era d'obbligo ed anche oggi è rimasta una tradizione. E' molto semplice, ma nello stesso tempo molto saporita. In realtà non è necessario scrivere gli ingredienti, sono necessari: impasto per pizza, formaggio ragusano (o altro saporito), aglio tenero, prezzemolo, pepe e olio.

BOCCONCINI DI MAIALE AI FUNGHI


Tovagliolo confezionato da Creativitavola

Ingredienti
  • 500 g di spezzatino di maiale
  • 300 g di funghi champignon (ho usato quelli congelati)
  • 250 ml di panna da cucina via lat
  • sale
  • un pizzico di pepe e di aglio in polvere Tec-Al
  • olio extravergine d'oliva Dante
Nella pentola a pressione cuocere lo spezzatino di maiale per circa un'ora. In una padella mettere l'olio e il pizzico d'aglio, quindi aggiungere i funghi, quando incominciano a perdere l'acqua aggiungere la carne e la panna. Aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere per un 20 minuti, 10 minuti col coperchio e 10 senza.
Servire caldo

RISO VENERE AL TONNO, PEPERONI E MOZZARELLA

Sottobicchiere confezionato da Creativitavola

Ricetta super veloce, non avevo mai assaggiato il riso venere e devo dire che l'ho trovato molto saporito e gustoso. Ho usato i peperoni sott'olio preparati quest'estate ... sono venuti buonissimi. Per le dosi, fate voi in base ai vostri gusti.

Ingredienti per due persone
  • Una confezione di riso venere expresso Gallo
  • peperoni sott'olio
  • mozzarella
  • 1 scatoletta di tonno AsdoMar
Cuocere il riso seguendo le istruzioni nella busta. Spezzettare i peperoni, il tonno e la mozzarella. Quando il riso è pronto, toglierlo dal fuoco e versare gli ingredienti. Mescolare e servire.

domenica 13 novembre 2011

TORTA CIOCCOCOCCOCAFFE'

Tovaglia confezionata da Creativitavola
Ingredienti
  • 120 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 100 g zucchero
  • 80 g di farina di cocco
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di caffè in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • latte q.b.
  • panna spray Spraypan
  • ciliegie di  vignola Toschi
Lavorare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungere le uova ad uno ad uno, quindi la farina, alternando con il latte, il cacao, 70 g di farina di cocco, il caffè in polvere e per finire il lievito. Il composto deve essere cremoso, versare in uno stampo da plumcake Happyflex. Mettere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Lasciarla raffreddare, quindi sformare e servire spolverando sopra la farina di cocco e ciuffi di panna con ciliegie.

TORTELLINI SPECK E GRANA

Tovaglia confezionata da Creativitavola

Oggi, io e mia figlia, ci siamo divertite a fare i tortellini. Stamattina mi è venuta l'idea, ma mi mancavano gli ingredienti principali e cioè la mortadella ed il prosciutto crudo, così mi è venuta l'idea di modificare l'impasto con speck e grana... il risultato è stato davvero ottimo, li ho preparati in brodo perchè volevo gustare tutto  il loro sapore...

Ingredienti
  • 100g di farina per pasta fresca Rosignoli Molini per ogni uovo
  • un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • un pizzico di sale
per il ripieno
  • 150 g di speck
  • 50g di grana grattugiato
  • 4 fette di pan carrè
  • una punta di pepe e noce moscata Tec-Al
  • 2 cucchiai di latte
per il brodo
Preparare l'impasto per la pasta, stenderlo molto sottile e ricavarne dei quadrati di circa 4cm per 4 cm. Nel robot mettere tutti gli ingredienti e lavorare fino ad ottenere una palla. Suddividere il ripieno in piccole quantità per ogni quadrato, quindi piegare a triangolo, chiudere bene i bordi senza schiacciare il ripieno, e avvolgere il tortellino nel dito indice chiudendo e pressando le due estremità. Cuocere nel brodo e servire spolverando con formaggio grattugiato.

sabato 12 novembre 2011

CHICCHI DI CAFFE'

Centrotavola confezionato da Creativitavola
Ingredienti
  • 300g di farina 00
  • 130g di burro
  • 70g di zucchero
  • 2 cucchiaini di caffè Store-Valtellina
  • 1 cucchiaino di ammoniaca
  • 1 uovo e un tuorlo
  • il doratore Codap
Lavorare tutti gli ingredienti. Con l'impasto formare un rotolo. Tagliarlo a dischetti di circa 1 cm, col bordo del coltello incidere leggermente il centro del dischetto, per dare la forma di un chicco di caffè. Adagiarli nella leccarda del forno ricoperta di carta forno, spruzzare il doratore e mettere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

venerdì 11 novembre 2011

TORTA DI PATATE

Tovagliolo confezionato da Creativitavola
Ingredienti
  • 1k di patate
  • 150 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 2 uova
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di caciotta In.al.pi.
  • la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere Tec- Al
  • sale
  • pepe 
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato

per la salsa di condimento
  • una conserva di pomodorini del piennolo Casa Barone 
  • olio extravergine d'oliva
  • basilico
  • sale
Lessare le patate e passarle nel passapatate, aggiungere la farina, le uova, il pepe, il sale, i chiodi di garofano in polvere e mescolare bene. Oliare una pirofila e stendere uno strato con metà dell'impasto, adagiare sopra il prosciutto e le fette di caciotta, quindi un'altro strato d'impasto. Spolverare sopra il formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro, mettere in forno per mezz'ora circa. Intanto preparare una salsa di pomodorini da aggiungere sopra la torta appena sfornata.




2° COLLABORAZIONE CON TEC-AL


Sono davvero felice di aver iniziato una seconda collaborazione con Tec-Al , questa azienda che opera da anni nel comparto alimentare.Tec-Al propone miscele tecnologiche a base di ingredienti, additivi,aromi, droghe, spezie ed erbe aromatiche, anche personalizzate. 
Vi invito a visitare il loro sito, sono certa che scoprirete tante novità

giovedì 10 novembre 2011

RISOTTO AI CARCIOFI CREMOSO

Tovaglia confezionata da Creativitavola

Ingredienti
  • 400g di riso carnaroli La Pila
  • 5 cuori di carciofo (anche congelati)
  • 2 fettine all'emmental In.al.pi.
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1litro di brodo Tec-Al
  • 2 cucchiai di besciamella Gran Cucina
  • sale
  • olio extravergine d'oliva Dante
Versare in una pentola un filo d'olio ed i carciofi, lasciarli cuocere a fuoco bassissimo per una decina di minuti. Con il frullatore ad immersione, frullare i carciofi, versare il riso e mescolare aggiungendo il brodo a poco a poco. Quando il riso è cotto, aggiustare di sale, aggiungere la besciamella, le fettine in.al.pi. ed il prosciutto crudo spezzettato. Lasciar mantecare per qualche minuto e servire.

COLLABORAZIONE IN.AL.PI.

Nuova collaborazione  con IN.AL.PI. , una azienda casearia di lunga esperienza. E' disponibile un'ampia gamma di prodotti: panna, burro, yogurt, preparati per pizza, formaggi fusi, formaggini, formaggi light e a basso contenuto di colesterolo , grattugiati ecc. ...tutti prodotti ottenuti utilizzando formaggi e latte di cui si apprezza tutto il sapore.

mercoledì 9 novembre 2011

INVOLTINI DAL CUORE CREMOSO

Sottobicchiere antimacchia oleo-idrorepellente, confezionato da Creativitavola




Ingredienti
  • 400g di carpaccio di vitello
  • 200g di formaggio cremoso
  • 100g di speck
  • pangrattato
  • olio extravergine d'oliva Dante
  • sale
Salare le fette di carpaccio.Spalmare sopra ogni fetta uno strato di formaggio cremoso, adagiare su ognuna di esse una fetta di speck. Arrotolare e bagnare gli involtini  nell'olio, poi passarli nel pangrattato.  Sistemarli in una pirofila unta d'olio, bagnarli con un filo d'olio e metterli in forno a 190° per circa 15 minuti.



martedì 8 novembre 2011

CROSTATA VARIEGATA ALLE AMARENE

Centrotavola confezionato da Creativitavola

Ingredienti
  • 300g farina00 Molino Chiavazza
  • 130g burro morbido
  • 1 uovo intero e un tuorlo
  • 70 g zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • un cucchiaino raso di ammoniaca per dolci

  • una confezione di crema pasticcera Hu la là
Lavorare gli ingredienti per preparare la pasta frolla, io metto tutto nel robot, poi avvolgo nella pellicola trasparente e metto una mezz'oretta in frigo. Stenderla nella teglia in silicone della happyflex. Metterla il forno a 180° per circa mezz'ora. Lasciarla raffreddare e sformarla su un piatto di portata, ricoprirla con la crema e decorarla con le amarene e il loro sciroppo.
Stampo Happyflex



domenica 6 novembre 2011

ORECCHIETTE AI FILETTI DI SGOMBRI

Tovagliolo confezionato da Creativitavola
Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana
"Pasta solo Pasta"

Ingredienti
  • 300g di pasta Benedetto Cavalieri
  • 180g di filetto di sgombro al naturale ASdoMAR
  • 50g di pomodorini ciliegino semi secco Agromonte
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d'aglio
  • qualche filo di finocchietto selvatico
  • 30g di pangrattato abbrustolito
  • olio extravergine d'oliva Dante
Mettere a soffriggere l'aglio, con le acciughe, i capperi e i pomodorini. Aggiungere i filetti di sgombro, mescolare. Sbollentare il finocchietto e sminuzzarlo sui filetti, bagnare il tutto con l'acqua di cottura del finocchietto e cuocere per qualche minuto. Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella col condimento, spolverare sopra il pangrattato abbrustolito, mescolare e servire.


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