venerdì 29 giugno 2012

FRITTATA DI TAGLIATELLE E FORMAGGIO

Un bel fiore per voi ^_^ , con gli accessori fingerfood è simpaticissimo poter creare delle composizioni come questa. Ecco la seconda ricetta per il contest di Atmosfera Italiana sulla pasta integrale di Benedetto Cavalieri...

Ingredienti
100g di robiola
40g di formaggio grattugiato
4 uova
una noce di burro
qualche cucchiaio di crema di peperoni Agromonte
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con l'olio. Sbattere le uova, unire la robiola e schiacciarla con la forchetta, aggiungere il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe. Unire la pasta e mescolare bene. In una padella far sciogliere il burro, quindi versare il composto di pasta, cuocere da una parte e poi con l'aiuto di un piatto capovolgerla e cuocerla dall'alta parte. Servire accompagnata da una crema di peperoni.

Con questa ricetta partecipo al contest

Atmosfera Italiana e la Pasta Integrale Bio Benedetto Cavalieri

giovedì 28 giugno 2012

CONFETTURA DI ALBICOCCHE

Grazie al sito trnd ho potuto provare Fruttapec . Questo favoloso prodotto, lo conoscevo per sentito dire, ma non lo avevo mai provato. Io preparo sempre le confetture usando la stessa quantità di frutta e di zucchero, con Fruttapec potrete avere tre possibilità e fare delle confetture in solo 3 minuti, il prodotto infatti è a base di pectina, un gelificante naturale che si ricava dalle mele e dalle arance, inoltre potrete scegliere tre gradi di dolcezza.  Fruttapec è disponibile in tre varianti: Fruttapec 1:1 (1 kg di frutta e 1 kg di zucchero), Fruttapec 2:1 ( 1 kg di frutta e 500g di zucchero), Fruttapec 3:1 ( 1 kg di frutta e 350g di zucchero). Nelle confezioni si trovano tutte le informazioni necessarie ed è davvero semplicissimo. Basta lavare la frutta, tagliarla, pesarla, unirla allo zucchero ed a fruttapec , mescolare 3 minuti a fuoco alto ed il gioco è fatto. La confettura ha un colore acceso, perchè la frutta non cuoce per molto tempo e ne guadagna tantissimo il gusto. Provatelo e poi mi direte
Ecco cosa trnd mi ha mandato per testare il prodotto.Alcune confezioni sono per me, altre da regalare agli amici per far conoscere il prodotto. Conoscete trnd? Trnd è una comunità virtuale dove è possibile candidarsi per testare dei prodotti, se qualcuno di voi è interessato contattatemi su
 nonnapapera26@virgilio.it sarò lieta di rispondere ai vostri dubbi.


lunedì 25 giugno 2012

POLLO ALLE ZUCCHINE E POMODORI SECCHI



Ingredienti
500g di pollo a pezzi
2 zucchine
5 pomodori secchi
1cucchiaio di salsa Rubra Cirio
aglio in granuli Tec-Al
sale-pepe
olio extravergine d'olia
Mettere in una pentola capiente l'olio ed un pizzico di aglio, aggiungere le zucchine tagliate a fette e lasciarle rosolare per qualche minuto. Aggiungere il pollo ed il cucchiaio di salsa disciolta in un bicchiere d'acqua, i pomodori secchi, il sale ed il pepe. Lasciar cuocere per circa 3/4 d'ora, controllandolo di tanto in tanto.


Approfitto di questa ricetta per ringraziare  Claudia del blog Carotina abbrustolita per aver pensato a me per il premio red carpet, dovrei passarlo ad altri 15 blog, io voglio regalarlo a tutti quelli che passano a trovarmi, scusatemi se non sono più precisa, ma tra il caldo, tra i vari problemi non ho molto tempo...scusatemi anche se sono un pò latitante dai vostri blog, ma è un periodo no!

mercoledì 20 giugno 2012

COTOLETTE RIPIENE AL FORNO


Queste cotolette sono davvero buone, l'unica pecca è che vanno cotte al forno;come cottura è sicuramente più leggera della frittura, ma il calore del forno è davvero insopportabile quando ci sono alte temperature, anche se la cottura richiede pochi minuti...

Ingredienti
400g di fette di vitello tagliate sottili (io ho usato il carpaccio)
100g di pepato fresco a fette
100g di prosciutto cotto affumicato
pangrattato
sale e pepe Tec-Al
olio extravergine d'oliva

Salare le fette, prenderne una e adagiarvi sopra una fetta di prosciutto e una di formaggio, chiudere con un'altra fetta di carne e bagnare la superficie con l'olio, quindi metterle nel pangratttato e impanarle per bene. Procedere allo stesso modo con tutte le altre fette, quindi oliare una pirofila e adagiarvi sopra le cotolette imbottite. Mettere in forno caldo a 180° per circa un quarto d'ora.


martedì 19 giugno 2012

CREAM CAKE ALL'ANANAS

Oggi è il secondo compleanno del mio blog, un blog nato per caso, quando non sapevo nemmeno cos'era un blog...e poi piano piano è nata la passione, lo studio per capire come funzionassero determinate cose;ci ho passato ore per cercare di renderlo più carino, non so se ci sono riuscita, ma a me piace e alla fine mi posso ritenere soddisfatta perchè ho fatto tutto da sola. Oggi posso dire, dopo 593 post, 313 followers, 541.000 visite, 27 collaborazioni...GRAZIE!! Grazie a  chi mi viene a fare visita, a chi mi lascia un commento, a chi mi ha dato fiducia...GRAZIE... perchè  grazie a questo blog ho conosciuto persone fantastiche... e per questo vi offro, anche se virtualmente, questo semplice dolce,  sappiate, però, che lo faccio con tanto affetto...

Ingredienti
400g di frollini
100g di burro
una dose di cema pasticcera
200g di panna montata
1 scatola di ananas sciroppata
amarene Fabbri

Mettere nel mixer i biscotti, aggiungere a filo il burro fuso. Con questo impasto foderare una teglia apribile, schiacciandolo col dorso di un cucchiaio, quindi mettere in frigo. Preparare la crema pasticcera, seguendo qui le istruzioni e  aggiungendo alla crema 3 fette di ananas tritate. Quando la crema è ben fredda mescolarla con la panna montata e versare il tutto sulla base di biscotti. Decorare con le fette di ananas rimanenti e con le amarene. Conservare in frigo.

lunedì 18 giugno 2012

FOCACCIA AI POMODORINI


Quanta ne ho mangiata in Puglia, buonissima. Da due giorni mia figlia me la chiede ed io, causa accensione del forno, rimando, ma stamattina mia figlia mi dice: "mammina...cosa mi avevi promesso oggi?". E così eccola qua, non so se in Puglia la facciano così. Ho visto che alcuni mettono la patata bollita nell'impasto, altri no...magari qualche pugliese mi dirà... Devo dire che il sapore mi è sembrato uguale...



Oggi mio figlio compie 16, tanti auguri amore mio, anche se non te lo dico spesso, ti voglio un mondo di bene!!

Ingredienti
250g di farina 0
200ml di acqua tiepida
13g di lievito di birra
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
30ml di olio extravergine d'oliva
_____

8 pomodorini
rosmarino in foglie Tec-Al
sale

Impastare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare per circa un'ora. Risulterà un impasto piuttosto molle. In una teglia rettangolare oliata, stendere l'impasto e posizionare sopra i pomodorini tagliati a metà. Cospargere sopra il sale ed il rosmarino e un filo d'olio. Infornare a 190° a forno ventilato per circa 40 minuti.




sabato 16 giugno 2012

TAGLIATELLE ALL'ITALIANA




Perchè tagliatelle all'italiana? Perchè ci sono i colori della nostra  bandiera e volevo dedicarlo all'Italia, a quell'Italia che non ce la fa ad arrivare a fine mese, a quell'Italia che esulta per un goal, a quell'Italia che spero diventi per i nostri figli quello che ho sempre sognato. Così ho voluto aprire questo trio di ricette per il contest di Atmosfera italiana sulla pasta integrale di Benedetto Cavaliere con queste tagliatelle, servite in questi simpaticissimi accessori fingerfood, per una cena estiva, fresca e biologica.

Ingredienti
5 pomodorini
120g di mozzarella di bufala
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di semi di girasole Melandri Gaudenzio
sale
pepe
olio extravergine d'oliva 
qualche foglia di basilico

Tagliare a pezzetti molto piccoli i pomodori e la mozzarella e metterli in una ciotola, aggiungere i capperi, i semi di girasole ed il basilico spezzettato. Condire con olio, sale e pepe e lasciar riposare per un dieci minuti. Cuocere la pasta, scolarla e versarla nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolare ed aggiungere altro olio se necessario. Servire negli accessori fingerfood per una cena in piedi.

Con questa ricetta partecipo al contest

Atmosfera Italiana e la Pasta Integrale Bio Benedetto Cavalieri

venerdì 15 giugno 2012

CRESPELLE DI CECI FILANTI

Guardando un pò nei vostri blog ho scoperto il nuovo contest di Molino Chiavazza sulla farina di ceci e , siccome è da tanto che volevo provare queste crespelle, mi son detta che se non mi fossi sbrigata avrei perso un'occasione. Così ecco qua le crespelle, fiiiilanti, buonissime...mio marito ed i miei figli le hanno apprezzate tantissimo...

Ingredienti
120g di farina di ceci Molino  Chiavazza
2 uova
350ml di latte
30ml di olio extravergine d'oliva
sale
_____
1 scatola di pelati
3 bocconcini di mozzarella
200g di robiola
sale
zucchero
basilico
4 cucchiai di latte
olio extravergine d'oliva

Nel mixer mettere tutti gli ingredienti per le crespelle,azionare fino ad ottenere un impasto senza grumi, quindi riscaldare una padella unta d'olio e preparare le crespelle. Intanto cuocere la salsa di pomodoro con un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero, a fine cottura aggiungere l'olio ed il basilico. Su ogni crespella adagiare un cucchiaio salsa ed un pò di mozzarella spezzettata, avvolgere e sistemare in una pirofila oliata. Procedere allo stesso modo per tutte le altre crespelle, sulla superficie ricoprire con la salsa. In un pentolino mettere la robiola con il latte e far sciogliere, quindi versare sopra le crespelle. Mettere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest







PLUMCAKE SALATO CON SALSA ALLE ZUCCHINE

Finalmente le temperature si sono abbassate ed io mi sento anche più invogliata ad accendere il forno, cosa che quando c'è quel caldo tremendo proprio non si può fare. Così oggi ho preparato questo plumcake salato, che ho trovato veramente ottimo e molto adatto per una cena in piedi. Io ho voluto accompagnarlo con questa salsa di pomodoro e zucchine che gli ha dato un tocco in più...e poi le zucchine erano proprio biologiche, arrivate fresche fresche dall'orto di mio padre.

Ingredienti
200g di farina 00
200g di pepato fresco grattugiato
 ( ma voi potete usare qualsiasi tipo di formaggio)
3 uova
100ml di panna da cucina
150 g di pancetta a fette
100ml di latte
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate S.Martino
40ml di olio extravergine d'oliva Dante
sale e pepe Tec-Al
___
un barattolo di passata verace finissima Cirio
3 zucchine verdi
aglio in granuli Tec-Al
sale e zucchero
olio extravergine d'oliva Dante
basilico

Setacciare la farina col lievito e mescolarla al formaggio. Sbattere le uova con il latte e la panna, salare e pepare e versare nella farina. Aggiungere la pancetta sminuzzata e l'olio. Lavorare per qualche minuto e versare il composto in uno stampo da plumcake oliato, io ho usato quello in silicone della Happyflex. Mettere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, vi consiglio sempre la prova spaghetto.
Intanto preparare la salsa mettendo in una padella l'olio e l'aglio, aggiungere le zucchine tagliate a piccoli tocchi, lasciar prendere colore, quindi aggiungere il pomodoro, salare, zuccherare leggermente e lasciar cuocere per un 10 minuti. Spegnere il fuoco e spezzettare sopra qualche foglia di basilico.
Sformare il plumcake e tagliarlo a fette, servire accompagnato dalla salsa e zucchine.


martedì 12 giugno 2012

INVOLTINI RIPIENI DI...CAPONATINA

Caldo, caldo, caldo....leggo nei vostri blog di piogge, nuvole... da me si muore dal caldo, stiamo già boccheggiando , un'afa terribile, insopportabile, non ho voglia di far niente, appena mi muovo grondo di sudore...speriamo che passi presto perchè così non resisto!

Ingredienti
400g di fettine di carpaccio
qualche cucchiaio di caponatina Agromonte
pangrattato
4 cucchiai di formaggio grattugiato
origano
pepe e aglio in granuli Tec-Al
sale
olio extravergine d'oliva
Mettere in un contenitore un bel pò di pangrattato,il formaggio, aggiungere un pizzico di aglio, l'origano, il pepe ed il sale. Mescolare. In un altro contenitore versare un bel pò di olio ( non metto le quantità precise perchè vado ad occhio e ne aggiungo se dovesse finire). Bagnare le fette nell'olio poi impanarle nel pangrattato, al centro mettere un cucchiaino abbondante di caponatina e arrotolarle. Procedere allo stesso modo per tutte le altre fette. Sistemare gli involtini su una teglia da forno oliata e mettere in forno a 180° per 15 minuti circa. Potete farli anche arrostiti se lo preferite.

domenica 10 giugno 2012

PANE CASARECCIO CON LIEVITO MADRE

Tovagliolo blu confezionato da CreativiTavola

Da tanto tempo mi incuriosiva la preparazione del pane col lievito madre, così mi son decisa e dopo essermi documentata con panificatori, web, blog... ho iniziato questa avventura. Perchè si tratta di una avventura, infatti non si sa mai se si fa bene o male, io sono andata un pò a tentoni. Comunque questo tipo di impasto va seguito continuamente con costante pazienza, cosa che mi manca un pò, per cui penso proprio che rimarrà solo un esperimento...l'importante è sapere che la farina deve essere fresca e non trattata, meglio presa direttamente al mulino, e la temperatura ambientale deve essere di circa 26° altrimenti difficilmente potrà prendere vita.

Ingredienti
200g di farina 0
100ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di miele o zucchero

Impastare tutti gli ingredienti, formare una palla e metterla in un contenitore di vetro coperto con pellicola trasparente. Lasciar riposare per almeno 48 ore. Passate le 48 ore, se tutto va bene, l'impasto dovrà essere aumentato. Quindi fare il primo rinfresco togliendo 100g di impasto ed aggiungendo 200g di farina e 100ml di acqua tiepida. Rimettere nel contenitore di vetro coperto dalla pellicola e lasciar riposare per 24 ore. Quindi procedere al secondo rinfresco facendo la stessa cosa fatta per il primo rinfresco. Procedere allo stesso modo almeno per una decina di rinfreschi. Si arriverà al punto che la pasta madre raddoppierà il suo volume solo dopo tre ore a quel punto si può utilizzare. Si utilizza 300g di impasto madre per un chilo di farina. Questo tipo di lievito può essere conservato in frigo e rinfrescato ogni 5 giorni se non si utilizza, altrimenti rinfrescarlo qualche ora prima di utilizzarlo.
La lievitazione sarà comunque molto lenta, anche 12 ore. 
Lievito madre


mercoledì 6 giugno 2012

RIGATONI ALLA SICILIANA

Ormai è arrivata l'estate, c'è un gran caldo... inoltre tra gli ultimi impegni a scuola, saggi e riunioni non rimane molto tempo. Oggi ho preparato questo piatto che ha tutti i sapori della Sicilia ed anche i colori...provatelo e poi mi direte...

Ingredienti
400g di rigatoni
6 filetti di acciughe sott'olio
1 melanzana
1 peperone arrostito e spellato
1 scatola di pomodorini Cirio
4 olive
1 cucchiaio di capperi
aglio in granuli Tec-Al
sale, zucchero
olio extravergine d'oliva Dante
qualche foglia di basilico

Sbucciare e tagliare a cubetti la melanzana, metterla sotto sale per un pò. In una padella versare l'olio,  l'aglio e  le acciughe facendole sciogliere. Aggiungere le melanzane sciacquate ed asciugate e farle dorare. Versare i pomodorini ed il peperone sfilettato.Salare e zuccherare con un cucchiaino di zucchero. Lasciar cuocere per 10 minuti,  aggiungere i capperi e le olive, lasciare sul fuoco ancora per qualche minuto, quindi spegnere e spezzettare sopra il basilico.

lunedì 4 giugno 2012

MOUSSE ALLE FRAGOLE

Decorazione cuore- Negozio CreativiTavola

Ingredienti
400g di fragole
13g di fogli di gelatina
250ml di panna da montare
100g di zucchero
savoiardi
liquore dolce
Kroccant al cioccolato Fabbri

Tritare le fragole con lo zucchero. Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina, quindi scolarla ed aggiungerla in 50ml di panna riscaldata. Montare la restante  panna ed aggiungerla alle fragole, aggiungere anche la gelatina sciolta. Mescolare delicatamente senza far smontare il tutto. Bagnare i savoiardi nel liquore e posizionarli nelle coppe, quindi versare sopra la mousse. Mettere in frigo per qualche ora. Decorare col croccante e le fragole.

sabato 2 giugno 2012

SPAGHETTI SARACENI ALLE VONGOLE

Oggi tutti a casa con poca voglia di festeggiare, viste le cose che stanno succedendo in Emilia Romagna. Speriamo che tutto ritorni al più presto alla normalità e gli emiliani si possano almeno rasserenare un pò.
Così,oggi,  ho preparato un primo non veloce...velocissimo. Da brava siciliana avrei dovuto utilizzare le vongole veraci, lo so, ma è uno di quei piatti pensati all'ultimo momento, ma non per questo meno buoni.

Ingredienti
400g di spaghetti al grano saraceno
1 barattolo da 100g di vongole
1 scatola di pomodori La finissima Cirio
aglio in granuli Tec-Al
olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
sale Gemma
prezzemolo e basilico

Versare in una padella le vongole con la loro acqua ed aggiungere un pizzico di aglio, far evaporare per qualche minuto, quindi sfumare col vino bianco. Quando anche il vino è evaporato, aggiungere il pomodoro, salare e mettere un cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro.Lasciar cuocere per 10 minuti. Per finire condire con un filo d'olio a crudo. Intanto cuocere la pasta, scolarla e aggiungerla al condimento, mescolare e spolverare sopra prezzemolo e basilico tritati.

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