mercoledì 23 ottobre 2013

TORTA SALATA SENZA BURRO


Per chi non gradisce la pasta brisè per il suo contenuto di burro, può usare in alternativa questo tipo di impasto. Il risultato sarà più croccante e più leggero.

Ingredienti per la pasta
300 g di farina 0
50 g di olio extravergine d'oliva
150 ml di acqua
sale q.b.


per il ripieno
1 melanzana
100 g di prosciutto cotto a fette
1 mozzarella
q.b. pangrattato
3 cucchiai di parmigiano 
qualche pomodorino 
2 uova 
1 bicchiere di latte + 2 cucchiai di parmigiano
sale q.b.

Impastare tutti gli ingredienti della pasta, formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente, conservarla in frigorifero per mezz'ora. Intanto preparare la melanzana, tagliarla a cubetti e soffriggerla con un po' d'olio in una padella, portarla quasi a cottura.
Stendere la pasta su un foglio di carta forno, quindi spostarla in una teglia di  30 cm di diametro. Spolverare sopra con del pangrattato e parmigiano. Stendere le fette di prosciutto e la mozzarella a pezzetti. Aggiungere le melanzane soffritte.
In un tegame sbattere le uova con il latte, il parmigiano e un po' di sale, quindi versare e ricoprire le melanzane. 
Tagliare a metà i pomodorini e sistemarli sopra la torta.
Mettere in forno caldo a 200° per circa 45 minuti.



                            

martedì 8 ottobre 2013

RED VELVET CAKE


Torta tipicamente americana dal colore rosso. Molto usata come base per torte in pasta di zucchero. 
Questa è la torta che ho preparato per il compleanno di mia figlia, per farla venire così alta ho utilizzato due torte sovrapposte, farcita con crema bianca al cioccolato bianco e rivestita con 500 g di pasta di zucchero. Le decorazioni sono state realizzate precedentemente con 1 dose di pasta di zucchero e con coloranti in gel. La ricetta è stata presa dal sito "Giallo Zafferano", leggermente modificata seguendo le dosi che ha usato mia sorella e che potrete vedere nel suo blog "Delizie e bijoux"

Ingredienti

400 g di farina 00 + 40 g di fecola di patate
3 uova (temperatura ambiente)
170 g di burro morbido
450 g di zucchero
16 g di cacao amaro
250 ml di latticello 
(per ottenerlo basta lasciar riposare il latte con il succo di mezzo limone per 20 minuti)
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiaini di bicarbonato
1 pizzico di sale
6 cucchiai di colorante rosso liquido 
2 cucchiaini di lievito per dolci

Lavorare il burro con metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere ad uno ad uno le uova, alternandole con il restante zucchero.
Unire il cacao, il colorante e la vaniglia e continuare a mescolare.
Nel frattempo aggiungere il pizzico di sale al latticello e in una ciotolina
 mescolare l'aceto con il bicarbonato .
Unire al composto la farina, mescolata col lievito, alternandola con l'aceto ed il bicarbonato e col latticello fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare e infarinare una tortiera di 30 cm , versarvi dentro il composto livellandolo bene con una spatola. 
Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, prima di uscirla fare sempre la prova spaghetto.

La red velvet viene solitamente farcita con crema alla vaniglia a base di burro, ma, se usata come base per una torta decorata con pasta di zucchero, si può farcire come meglio si crede.

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