Semplicissimo da fare e soprattutto molto veloce. Un rotolo al cacao ripieno di fragole, naturalmente si possono utilizzare ananas, ciliegie, kiwi e tantissima altra frutta in base ai propri gusti. Ottimo anche con le amarene o con scagliette di cioccolato.
Ingredienti
per la base
50 g di farina 00
40 g di fecola di patate
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
120 g di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno
200ml di panna fresca (io uso quella vegetale già zuccherata)
200 g di fragole
zucchero a velo
Far riscaldare il forno a 190°. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale. Questo impasto deve risultare molto spumoso e chiaro, per questo è importante che le uova siano molto fresche.
Incorporare la farina, il cacao, la fecola ed il lievito, precedentemente setacciati, a poco a poco. Se usate una planetaria usate per questa lavorazione la velocità più bassa.
Nella leccarda del forno stendere un foglio di carta forno ed imburrarlo, quindi versare l'impasto e livellarlo per bene cercando di dare una forma rettangolare.
Mettere in forno per una decina di minuti, deve essere cotto, ma ancora morbido.
Quando la base è pronta, prendere un altro foglio di carta forno, bagnarlo e strizzarlo quindi adagiarlo sopra la base al cacao e rotolarlo delicatamente, staccando il foglio di carta precedente, volendo si può utilizzare anche un canovaccio bagnato. Lasciare intiepidire e poi mettere il tutto in frigo fino a quando si raffredda completamente.
Intanto montare la panna, tagliare a pezzetti le fragole e mescolare il tutto.
Prendere la base, srotolarla delicatamente e spalmarla di panna, quindi riavvolgere nuovamente e cospargere di zucchero a velo.
Che meraviglia questo rotolo! Mi segno la ricetta :)
RispondiEliminaCiao Rosalba! Mi piacciono molto i dolci con la frutta fresca e questo rotolo con il ripieno di panna e fragole sarà buonissimo, da fare il bis sicuramente!
RispondiEliminache delizia, le fragole le ho, il resto anche. ....mmmhhhhh!!!!!!!
RispondiEliminaquesto è il rotolo che mio marito prima mi chiedeva sempre, buono, golosissimo, brava
RispondiEliminaho comprato le fragole...magari la provo!perchè è troppo buono questo dolce!buona serata simona:)
RispondiEliminawaw ti è venuto perfetto, troppo goloso!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGoloso e bellissimo!
RispondiEliminaSbaglio o siamo tutte e due a dieta!! Ti sembra giusto farmi vedere questa meraviglia ???!
RispondiEliminaIo a furia di mangiare verdure sto diventando una capretta !!!:(
bacioni!!
tu la vedi in foto, pensa a me che oltre a prepararla ho dovuto resistere a non mangiarla!!!
EliminaMa come fai ????? Io non ci sarei riuscita !!!!!
EliminaQuando qualcuno (tua nipote) ti martella il cervello....
EliminaLe tue proposte sono sempre meravigliose, Rosalba. ed è sempre una gioia trovarle sul mio blog roll :)
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo!
MG
Sei sempre dolcissima, grazie :)
Eliminasembra una nuvola golosa!!! goduria! bacioni e buon we
RispondiEliminaCiao Rosalba...il dolce sarà buonissimo e vorrei provare a farlo😊😊 ma la fecola di patate potrei sostituirla con la farina?? 😊
RispondiEliminaCristina callerame
Ciaooo, certo che puoi...:)
EliminaCiaooo nonna, sono Bruna (Scuccuzzu), ho aperto un nuovo blog, e avrei molto piacere che tu mi facessi visita! Mille grazie e ti mando un mega abbraccio
RispondiEliminaCara Rosalba, che meraviglia il tuo rotolo: golosissimo e assolutamente da provare, mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto che rende pienamente l'idea di tutta la sua bontà..bravissima davvero, complimenti, e grazie mille per la ricetta:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
i rotoli mi stanno troppo simpatici! e il tuo è golosissimo! gnamgnam
RispondiEliminabuon fine settimana!