mercoledì 13 ottobre 2010
RISOTTO AI FUNGHI
INGREDIENTI
350gr riso
300gr funghi coltivati (freschi o congelati)
1 aglio
50gr formaggio grana grattugiato
50gr formaggio galbanino
100ml di panna da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe, dado vegetale
1 noce di burro
olio
acqua
Mettere un pò d'olio in una pentola e soffriggere l'aglio con tutta la buccia. Versare i funghi tagliati a pezzetti e quando incominciano a gettare l'acqua mettere il dado vegetale, mescolare finchè il dado non si scioglie, togliere l'aglio e versare il riso , far assorbire l'acqua dei funghi, quindi aggiungere il vino bianco e mescolare . Aggiungere a poco a poco l'acqua calda man mano che il riso lo richiede. Quando il riso è cotto aggiungere i formaggi, il grana e il galbanino tagliato a pezzetti, la panna e il burro. Lasciare mantecare per 5 minuti e servire.
martedì 12 ottobre 2010
CIOCCOLATINI CON CUORE DI MANDORLA
INGREDIENTI
200gr cioccolato fondente
30gr pasta di mandorla
Fondere il cioccolato a bagno maria, o al microonde o nella cioccolatiera, intanto lavorare la pasta di mandorla facendo delle piccole palline. Prendere delle formine, io ho usato quelle per il ghiaccio di varie forme. Versare con un cucchiaino una piccola dose di cioccolato fuso, mettere la pallina di pasta di mandorla e ricoprire con altro cioccolato fuso. Mettere in freezer per un' ora e poi aiutandovi con un coltellino appuntito farli uscire.
lunedì 11 ottobre 2010
MUFFINS AL CIOCCOLATO E CAFFE'
ingredienti
190 gr di farina 00 (setacciata)
90 gr di zucchero
1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci (setacciato)
1 uovo (ca. 50 gr)
50 gr di caffè espresso (amaro)
60 gr di burro fuso
120 gr di latte
80 gr di cioccolato fondente
Unire gli ingredienti, aggiungere anche il cioccolato tritato grossolanamente, amalgamare il tutto senza montare e senza mescolare troppo Dividere il tutto nei pirottini di carta posizionati all' interno dell' apposita teglia da muffins e cuocere in forno, a 180 gradi, per 20 minuti oppure nei pirottin che i vanno riempiti per 3/4 .
RISOTTO CON PISELLI
Ingredienti
Per 6 persone
400gr riso
400 g pisellini primavera
100 g porri
brodo q.b.
sale e pepe q. b.
parmigiano grattugiato
una noce di burro
olio
In una pentola versate un filo d'olio e rosolatevi la parte bianca del porro tagliata a fettine sottili. Aggiungete i pisellini (vanno bene anche i surgelati), bagnate col brodo e fate cuocere . Frullateli con il frullatore ad immersione, lasciandone qualcuno intero.Versate il riso nella crema di piselli e sempre mescolando aggiungete brodo q.b. procedete fino a cottura ultimata. Salate e pepate. Aggiungete il burro e servite con abbondante parmigiano grattugiato.
IRIS
ingredienti per 6 persone
500grammi farina 00
50g burro
25 g lievito di birra
4 uova
300g di crema pasticciera bianca o al cioccolato (deve essere ben soda)
2,5dl latte
50g zucchero semolato
pangrattato
olio
sale
Setacciare la farina , aggiungere il burro morbido e cominciare ad amalgamare gli ingredienti.Unire 50 g di zucchero semolato, il lievito sbriciolato, un pizzico di sale, 2,5 dl di latte tiepido, versato poco per volta, mentre si continua a lavorare l'impasto.Appena il composto sarà omogeneo, unire 1 uovo battuto ed impastare energicamente la pasta
Aggiungere 1 tazzina d'acqua, lavorarla ancora .Quando sarà abbastanza soffice, metterla a lievitare per 1 ora in una teglia oleata.Trascorso questo tempo, con le mani unte d'olio dividere l'impasto per ricavarne dei dischetti di 7-8 cm e distribuire su metà di essi la crema. Coprire con i tondini rimasti e lasciare lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.A questo punto, passare le iris nelle restanti uova battute con un pizzico di sale e nel pangrattato e friggerle in olio caldo . Servire tiepide.
CREMA PASTICCERA
Ingredienti
- 1/2 l di latte
- 140g zucchero
- 70g amido (io uso quello di grano)
- 2 tuorli d'uovo
- scorza di 1 limone
Lavorare, in un tegame, i tuorli con lo zucchero, aggiungere poco alla volta l'amido e il latte, mescolare bene evitando la formazione di grumi, aggiungere la scorza del limone ( che verrà tolta a cottura ultimata). Mettere sul fuoco moderato e mescolare finché la crema non si addensa. Se volete la crema al cioccolato, quando lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete 40 g di cioccolato in polvere amaro.
PASTA FROLLA
Ingredienti
300gr farina00
130gr burro morbido
1 uovo intero e un tuorlo
70 gr zucchero
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito vanigliato
Lavorare tutti gli ingredienti (io lo faccio nel robot ...tritatutto). Quando la pasta è ben lavorata metterla in frigo per mezz'ora a riposare. Si può usare per fare biscotti, base per crostata ...piccoli cestini di frutta....
RISOTTO ALLA ZUCCA
Ingredienti
250 gr di riso
400 gr di polpa di zucca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 scalogni
brodo vegetale
60 gr di formaggio grattuggiato
1/2 cucchiaino di prezzemolo tritato
olio d'oliva, burro
sale, pepe
Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a dadini. Soffriggere gli scalogni e aggiungere la zucca, lasciarla cucinare finchè diventa morbida, aggiungere il riso , mescolare e versare il vino bianco. Lasciar cuocere mescolando e aggiungendo di tanto in tanto un pò di brodo vegetale, aggiustare di sale e pepe. A fine cottura aggiungere il prezzemolo. una noce di burro e il formaggio grattugiato. Lasciar mantecare per qualche minuto e servire a tavola con un filo di olio d'oliva.
PASTA ALLA NORMA
INGREDIENTI (per 4 persone)
350gr spaghetti
2 melanzane medie
pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
olio
basilico
ricotta salata
sale- zucchero
Tagliare le melanzane a fette e metterle sotto sale, finchè non comincia ad uscire l'acqua. Intanto preparare una salsa di pomodoro: far soffriggere l'aglio in un tegame, quindi aggiungere i pomodori sbucciati e tagliati a pezzi, far sobbollire un pò quindi salare qb e aggiungere un cucchiaino di zucchero. Quando la salsa è pronta aggiungere qualche foglia di basilico. Lavare le melanzane sotto sale asciugarle un pò e friggerle. Cucinare la pasta, scolarla e condirla con la salsa, le melanzane tagliate e ricotta salata grattugiata.