domenica 16 dicembre 2012

SAVARIN


Ingredienti

(se lo stampo è grande raddoppiare le dosi)
200g di farina manitoba
170 g di uova intere (3 uova)
20 g di zucchero Eridania
80 g di burro
1/2 cubetto di lievito di birra da 25 g
un pizzico di sale

Per la bagna
1 litro di acqua
400 g di zucchero Eridania
1 tazzina da caffè di rum

Per la decorazione
Panna montata
amarene Fabbri
Gelatina pronta all'uso Fresca Frutta geleè Fabbri

Al posto della panna potete utilizzare la crema pasticcera.

Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti, imburrare uno stampo per Savarin, versarvi dentro l'impasto ottenuto e lasciar lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo. L'impasto lievitato deve raggiungere quasi il bordo dello stampo. Quindi infornare in forno caldo a 170° C per circa 20 minuti. Se dovesse imbrunirsi troppo in superficie coprire con carta d'alluminio durante la cottura.
Sfornare, togliere dallo stampo e lasciar raffreddare per qualche ora, si può lasciare riposare a temperatura ambiente  anche per una notte.
Preparare la bagna facendo bollire l'acqua con lo zucchero per qualche minuto. Spegnere il fuoco ed aggiungere il rum.
Lasciar intiepidire ed immergere il Savarin, finchè assorbe la bagna. Strizzarlo delicatamente ed adagiarlo in un piatto da portata, spennellarlo con la gelatina, quindi decorarlo con panna ed amarene.
Conservare in frigo, conservare anche la bagna per inumidire il Savarin se fosse necessario.

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