giovedì 22 agosto 2013

RISO ALLA CAMPIDANESE


Salve amici eccomi qui dopo un po' di tempo che non scrivo. Ho avuto parecchio da fare, soprattutto con la casa. Sono stata costretta a far fare dei lavori di muratura a causa di problemi di umidità e quindi ,dopo che sono andati via i muratori, ho dovuto ripulire la casa per bene, non vi dico la fatica, soprattutto con il caldo. Spero almeno che questi problemi si siano finalmente risolti. Mi scuso con tutti voi se non sono riuscita a passare a lasciarvi un saluto spero che non me ne vogliate…
Questa ricetta l'ho trovata in una rivista di cucina, è una ricetta della Sardegna e mi è piaciuta molto per il fatto che è un piatto unico...

Ingredienti
280 g di riso
400 g di spezzatino di vitello
500 g di Passata di pomodorini ciliegino Agromonte 
Brodo vegetale
Due uova
80 g di formaggio grattugiato
Una cipolla
Uno spicchio d'aglio
Una foglia di alloro
Prezzemolo
Pangrattato
Olio extra vergine di oliva Dante
Sale e pepe

Preparare lo spezzatino. In un tegame soffriggere la cipolla, lo spicchio d'aglio e l'alloro, con un poco d'olio. Tagliare a cubotti il vitello e versarlo nel tegame. Farlo soffriggere per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro, un cucchiaino di zucchero. Chiudere con il coperchio, io ho usato Magic Cooker  che velocizza i tempi di cottura, lasciar cuocere per circa tre ore bagnando di tanto in tanto con il brodo vegetale. A fine cottura regolare di sale e di pepe e togliere la foglia di alloro. 
Cuocere il riso e lasciarlo leggermente al dente. Scolarlo per bene e mescolarlo con una parte di sugo dello spezzatino. Aggiungere il formaggio grattugiato e le uova sbattute. Versarlo in una pirofila da forno oliata. Al centro formare come una conca e versare lo spezzatino. Spolverizzare sopra con pangrattato e coprire con un foglio di alluminio. Mettere in forno già caldo a 180° per circa 15 /20 minuti, completare la cottura per altri cinque minuti togliendo il foglio di alluminio. 
Tritare sopra il prezzemolo e servire leggermente tiepido.


18 commenti:

  1. lo trovo molto appetitoso, bentornata dalle fatiche estive :)

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  2. Rosi ma scherzi? Capiamo benissimo, anzi.. bentornata! :D Quando devi fare lavori in casa, specie per le murature, è un disastro. Proprio a giugno ho seguito qualcosa a casa della nonna per lo stesso motivo, quindi posso comprendere :) Questo riso è favoloso, non l'avevo mai visto! Un abbraccio, bravissima e un bacione <3

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  3. Bentornata cara…i lavori in casa assorbono ogni energia..purtroppo ne so qualcosa e poi sembra non arrivare mai alla fine O_o ancora oggi avrei 1000 cose da fare!
    Originale questa ricetta, al primo freddo la farò mia!
    la zia Consu

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  4. Cara Rosalba, non devi assolutamente preoccuparti..gli impegni che hai dovuto affrontare prendono tantissimo tempo, richiedono tanta fatica ed è impossibile seguire anche il blog..io capisco benissimo:) quando ci sono muratori in casa e poi devi anche pulire il tempo che ti resta a disposizione è pochissimo e poi ti senti stanchissima....
    buonissimo questo risotto..mia nonna preparava una versione molto più semplificata tipo risotto e fatto con spezzatino di manzo o di maiale....la tua versione è sicuramente buonissima, troppo appetitosa..mi viene davvero voglia di provarla...bravissima come sempre!!!:)
    un bacione!!!
    Rosy

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  5. buonissimo!!! bentornata,prima il dovere poi il piacere!!! un abbraccio

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  6. interessante proprio perchè ha tutto compreso, brava non lo avevo mai sentito, baci

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  7. immagino cara ...sei perdonata alla grande con un piatto del genere ciao buon venerdi

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  8. Speriamo davvero che hai risolto il problema !!!
    Il riso deve essere buonissimo !
    Baci

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  9. Perfetto per un bel pranzo domenicale! Gustoso e saporito è un risotto che scommetto ha conquistato tutti!!Me di certo :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  10. Bello condito questo riso :) è un piatto unico per me! Buonissimo e goloso ne sono rimasta colpita!

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  11. date le circostanze ti perdonerei l'assenza anche senza questa fantastica ricetta! è talmente squisita che verrebbe voglia di farla subito. Spero che tu abbia risolto le scocciature e ti goda gli ultimi giorni per bene (do per scontato di sapere che lavoro fai, se non erro :-D ) baciiii e buon we

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  12. Ok Rosanna, vuoi dire che se mi metto in viaggio arrivo per le 12?

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  13. Buonissimo, deve essere delizioso, complimenti!!!! a presto ...

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  14. ci sei mancata ....che bello sapere che sei la sorella di mary....siete entrambi bravissime ...complimenti per la tua ricetta baciii

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  15. ciao rosalba come stai? tutto bene!! ottima ricetta, baci a presto!!

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  16. Che profumino di spezzatino, mi piace l'abbinamento con il riso.

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  17. Adoro riso e risotti, questa ricetta mi stuzzica moltissimo! Complimenti per il tuo blog!

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