martedì 11 giugno 2013

TONNO ALLE CIPOLLE E FIORI DI ZUCCA RIPIENI


Quanto sono buoni i fiori di zucca ripieni, non si finirebbe mai di mangiarli e quando li ho visti al mercato non ho saputo resistere. Li ho usati per accompagnare un piatto semplice, ma molto saporito, il tonno fresco che i miei figli, non comprandolo quasi mai, non lo avevano nemmeno riconosciuto, pensavano fosse carne...

Ingredienti per il tonno alle cipolle
700 g di tonno fresco a cubetti non troppo piccoli
4 cipolle grandi (quelle bianche un po' schiacciate)
1/2 bicchiere di aceto
2 cucchiaini di zucchero
olio extravergine d'oliva Dante
qualche fogliolina di menta

Ingredienti per i fiori di zucca
fiori di zucca (io ne ho fatti 15)
15 cubetti di mozzarella
15 pezzi di alici in salsa piccante Rizzoli
olio per friggere

pastella
farina 0
acqua
1 pizzico di bicarbonato
sale 


Tonno alle cipolle

Sbucciare le cipolle e tagliarle e fette sottili. Metterle in una padella abbastanza capiente con un po' d'olio e lasciarle cuocere a fuoco lento fin quando appassiscono, attenzione non devono soffriggere, devono rimanere consistenti, ma cotte. Aggiungere il tonno, salare e lasciarlo cuocere, quando prende colore, aggiungere l'aceto mescolato con lo zucchero, far evaporare, mescolando di tanto in tanto. Per finire aggiungere qualche fogliolina di menta.

Fiori di zucca ripieni

Pulire i fiori di zucca, togliendo il pistillo interno, facendo attenzione a non romperli. Riempirli con un pezzo di mozzarella e uno di alici, cercando di chiuderli il più possibile. 
Preparare la pastella, non ho dato dosi perchè la faccio ad occhio. In un recipiente mettere la farina ed aggiungere a poco a poco l'acqua, mescolare energicamente con una frusta evitando di formare grumi, finire di aggiungere l'acqua quando l'impasto ha una consistenza che ci si potrebbe scrivere. Aggiungere il sale ed il bicarbonato. 
Prendere i fiori di zucca ed immergerli nella pastella tenendoli dal picciolo, quindi tuffarli in una padella con abbonante olio caldo, rigirarli velocemente, tirarli su e metterli a scolare in un foglio di carta assorbente.
Servire caldissimi, croccanti e filanti.


20 commenti:

  1. che buona questa ricetta mi piace tantissimo complimenti davvero

    RispondiElimina
  2. non ci crederai ma proprio ieri sera mio marito li ha colti nell'orto...li cucino stasera....
    grazie
    Amelina

    RispondiElimina
  3. Effettivamente i fiori di zucca sono ottimi, proprio ieri li ho visti al mercato ma per pigrizia non li ho presi.

    RispondiElimina
  4. un piatto golosissimo...fa una grande gola!
    bacione

    RispondiElimina
  5. Quand'è che vengo a cena a casa tua?... Un bascione!

    RispondiElimina
  6. Ma che buona doppia ricettina :) non sò cosa preferisco di più...nell'incertezza mi mangio tutto!!!!

    RispondiElimina
  7. Buonissime entrambe le ricette, complimenti Rosalba..mi piace tantissimo sia il tonno con quel sapore agrodolce che adoro sia i fiori di zucca ripieni..che bontà..mi hanno fatto venire fame già a quest'ora....
    Un bacione!!!
    Rosy

    RispondiElimina
  8. Hai ragione, sono troppo buoni e questo piatto mi fa venire una fame!!

    RispondiElimina
  9. Rosalba che meraviglia la tua ricettaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  10. hai ragione sono buonissimi hai fatto bene a prenderli ne e' risultato un piatto magnifico ...ciao tesor

    RispondiElimina
  11. da leccarsi i baffi!!! è davvero sfiziosa questa ricetta,grazie e buona settimana

    RispondiElimina
  12. piatto finissimo e di gran gusto! slurp! baciiii :-X

    RispondiElimina
  13. questa ricetta è strepitosa! i fori di zucca buonissimi! bacioni simona e speriamo che gli esami passino in fretta!

    RispondiElimina
  14. Eccomi nonna papera, quante buone golosità! ciao

    RispondiElimina
  15. Ricetta veramente gustosa. Bravissima!!!

    RispondiElimina
  16. Mamma mia che bontà, sei davvero molto ma molto brava, complimenti per il tuo bellissimo blog. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  17. Un piatto davvero molto gustoso!!!
    Ciao!!

    RispondiElimina
  18. un gran bel piatto per apprezzare al meglio il tonno fresco

    RispondiElimina
  19. Solo a guardare questo piatto mi è venuta fame!!!!
    Complimenti!
    Un bacio

    RispondiElimina
  20. Che delizia, Rosalba. Adoro il tonno fresco. I fiori di zucca, poi...che bontà. Questo abbinamento è davvero azzeccato. Brava!

    RispondiElimina

Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi...se non hai un account e usi la modalità "anonimo" firma il tuo commento, i commenti non firmati saranno eliminati...se aspetti una risposta clicca su "iscriviti per e-mail"

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...