Per chi non gradisce la pasta brisè per il suo contenuto di burro, può usare in alternativa questo tipo di impasto. Il risultato sarà più croccante e più leggero.
Ingredienti per la pasta
300 g di farina 0
50 g di olio extravergine d'oliva
150 ml di acqua
sale q.b.
per il ripieno
1 melanzana
100 g di prosciutto cotto a fette
1 mozzarella
q.b. pangrattato
3 cucchiai di parmigiano
qualche pomodorino
2 uova
1 bicchiere di latte + 2 cucchiai di parmigiano
sale q.b.
Impastare tutti gli ingredienti della pasta, formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente, conservarla in frigorifero per mezz'ora. Intanto preparare la melanzana, tagliarla a cubetti e soffriggerla con un po' d'olio in una padella, portarla quasi a cottura.
Stendere la pasta su un foglio di carta forno, quindi spostarla in una teglia di 30 cm di diametro. Spolverare sopra con del pangrattato e parmigiano. Stendere le fette di prosciutto e la mozzarella a pezzetti. Aggiungere le melanzane soffritte.
In un tegame sbattere le uova con il latte, il parmigiano e un po' di sale, quindi versare e ricoprire le melanzane.
Tagliare a metà i pomodorini e sistemarli sopra la torta.
Mettere in forno caldo a 200° per circa 45 minuti.