mercoledì 15 settembre 2010

INSALATA DI POLPO CON PATATE


Ingredienti

1 polpo da 1 Kg

3 o 4 grosse patate

prezzemolo fresco tritato

olio extra vergine d'oliva

1 foglia di alloro

mezza cipolla

1 costa di sedano

una carota

1 cucchiaio di aceto

sale

Portare ad ebollizione abbondante acqua con la foglia di alloro, le verdure ed un cucchiaio di aceto.Pulire bene il polpo. Batterlo ripetutamente su un piano (per questa operazione potete usare un batticarne) per sfibrare la carne.Quando l'acqua bolle, tenendo il polpo per il corpo, immergere i tentacoli nell'acqua e sollevarli. Ripetere l'operazione 4 o 5 volte. Così facendo i tentacoli si arricceranno e, una volta cotto, risulterà più morbido.Immergere il polpo nell'acqua e abbassare il fuoco al minimo, non deve bollire forte ma solo fremere.Coprire e cuocere per 40 minuti, la carne dovrà essere tenera. Attenzione a non prolungare la cottura oltre il dovuto per evitare che la carne indurisca.Toglierlo dall'acqua, spellare il corpo ed i tentacoli e tagliare tutto a tocchi.Mentre il polpo cuoce, lessare le patate .Scolarle, spellarle e tagliarle a fette e poi a grossi pezzi.In una grande ciotola, riunite il polpo e le patate, spolverare generosamente con prezzemolo fresco tritato, salare e irrotare con un ottimo olio extra vergine.Servire tiepido o freddo a piacere con l'aggiunta di succo di limone.

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