Chi ha seguito "BakeOff" ha sicuramente ammirato con gli occhi questa meravigliosa golosità di Ernst Knam. Una torta a dir poco golosa, diciamo che non è proprio adatta a chi è a dieta.
Il web è impazzito e molti si sono messi subito ai fornelli per poterla gustare oltre che ammirare.
Così anch'io ho voluto cimentarmi in questa "impresa", tra virgolette, perché a me piacciono le cose semplici e questa torta ha abbastanza passaggi da eseguire, ma non disperate, non è così difficile come sembra.
Io non ho seguito alla lettera la ricetta di Knam, nel senso che ho fatto la "mia" frolla al cioccolato, la "mia" crema pasticcera e così via fino ad assemblare il tutto come da ricetta del grande re del cioccolato. Il risultato? Ottimo per chi adora alla follia il cioccolato, consiglio però di prepararla per condividerla con gli altri, altrimenti si rischia di prendere qualche chilo in più!!
Ingredienti
per la pasta frolla
500g di farina 00
220g di zucchero
2 uova intere e 1 tuorlo
180g di burro
70g di strutto
30g di cioccolato in polvere amaro
per la crema pasticcera
400ml di latte
2 tuorli
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di amido di frumento
1 bustina di vanillina
per la ganache al cioccolato fondente
100ml di panna da montare
150g di cioccolato fondente
per la ganache al cioccolato al latte
100ml di panna da montare
200g di cioccolato al latte
per la crema al caffè
utilizzare la crema pasticcera
la ganache al cioccolato fondente
1 cucchiaio di caffè liofilizzato
Procedimento
- Preparare la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti.
- Rivestire una tortiera con bordi apribili imburrata ed infarinata. Lo spessore deve essere sottile (quello in più si può utilizzare per dei biscottini).Bucherellare il fondo. Mettere in frigo a riposare.
- Preparare la crema, lavorando i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungere l'amido mescolato con la vanillina.
- A filo versare il latte caldo e mescolare con una frusta.
6. Mettere sul fuoco e cuocere mescolando fino al primo bollore. Lasciare raffreddare.
7. Preparare la ganache al cioccolato, mettendo in un pentolino la panna, appena arriva quasi a bollore toglierla dal fuoco e versare il cioccolato a pezzi.
8. Mescolare energicamente fino a che diventa fluida. Metterne da parte una piccola quantità per le decorazioni finali.
9. Aggiungere la ganache ed il caffè alla crema, mescolare per bene.
10. Versare la crema al caffè all'interno della frolla. Mettere in forno a 175° per circa 1/2 ora.
11. Preparare la ganache bianca, facendo sobbollire in un pentolino la panna,quindi aggiungere il cioccolato bianco e mescolare fino al completo scioglimento.
12. Versare sulla torta raffreddata.
13. Disegnare dei cerchi concentrici con la ganache al cioccolato fondente messo da parte.
14. Con uno stuzzicadenti tirare delle linee partendo dal centro fino ai bordi.
15. E delle linee dai bordi al centro. Mettere in frigo a rassodare.
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