mercoledì 4 agosto 2010
PASTA AL GRATIN
Ingredienti per 4 persone:
maccheroni rigati 400 g
burro 50 g
parmigiano grattugiato 50 g
farina 50 g
latte 1 litro (metà per la cottura della pasta e metà per la bèchamel)
noce moscata
sale q.b.
Accendere il forno a 180° e lasciarlo riscaldare.Cucinare la pasta in una pentola con mezzo litro di acqua leggermente salata e mezzo litro di latte; quando i maccheroni avranno assorbito quasi tutto il liquido della pentola, scolateli e conditeli con metà del burro e metà del parmigiano grattugiato, chiudere con il coperchio e teneteli in caldo. Preparare intanto la bèchamel facendo sciogliere in una casseruola, a fuoco basso, il burro restante; unire la farina e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, unire mezzo litro di latte caldo , la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale. Fare cuocere fino a che non avrete ottenuto una béchamel molto densa.
Mettete i maccheroni in una pirofila imburrata, ricopriteli con la salsa calda e cospargete con il parmigiano rimasto; infornate e lasciate cuocere per mezz’ora, fino a che la superficie non sarà dorata.
Se volete potete aggiungere anche dei pezzetti di prosciutto cotto.
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