martedì 1 novembre 2011

SCACCIATA DI PATATE

Tovaglietta all'americana confezionata da Creativitavola

La scacciata è tipica siciliana, può essere riempita con broccoli, cavolfiori, patate, toma, olive...
E' simbolo di feste invernali e spesso rappresenta l'armonia familiare. E' il piatto tipico della Vigilia di Natale e in questa occasione  viene preparata in vari modi.

Ingredienti
  • 600g di farina per pizza Rosignoli Molini
  • 25g di lievito di birra fresco
  • acqua q.b.
  • sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
per il ripieno
  • 3 patate medie
  • 150g di prosciutto a fette
  • 200g di formaggio toma
  • 1/2 cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva Marina Colonna
Preparare l'impasto mettendo a fontana la farina, al centro il lievito e lo zucchero. Versare poco acqua calda per sciogliere il lievito ed iniziare ad impastare, continuare a versare l'acqua tiepida ed impastare aggiungendo il sale sciolto nell'acqua. Lavorare finché si ottiene un impasto morbido, coprire con una coperta e lasciare lievitare finché raddoppia il suo volume.

Dividere l'impasto in due parti. Oleare con l'aiuto del pennello in silicone della Happyflex, una teglia rotonda, stendere  metà dell'impasto e coprire la base della teglia, tenendo presente di lasciare i bordi liberi. Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottilissime. Sulla base dell'impasto mettere uno strato di cipolla tritata, uno strato di patate tagliate, il sale, uno strato di prosciutto e per finire il formaggio tagliato a fette, un filo d'olio. Ricoprire con la seconda parte d'impasto steso e sigillare bene i bordi, fare un buchino al centro per far uscire il vapore. Mettere in forno a 190° per circa tre quarti d'ora. Quando è pronta tirarla fuori e oleare la superficie con l'aiuto del pennello in silicone Happyflex e ricoprirla con un foglio di carta forno e una coperta per circa dieci minuti.

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