mercoledì 17 agosto 2011

BRIOCHE COL TUPPO



ingredienti:
.600 g di farina Rosignoli Molini ( 300 di 00 e 300 di manitoba )
.1 uovo
.75 g di burro
.100 g di zucchero
.un cucchiaino grande di miele
.300 g di latte tiepido ( versarlo a poco a poco e mettere quello che prende , se serve aggiungere)
.25 g di lievito
un pizzico di sale
.aroma panettone o vaniglia
.zafferano(per colorare la pasta)

1.Mettere nell'impastatrice o in una ciotola (se impastate a mano)
la farina , il miele , l'uovo , lo zucchero e il lievito sciolto in un pò di latte
2.iniziare ad impastare e aggiungere man mano il burro a pezzetti e il latte intiepidito , come abbiamo già detto quello che prende per avere alla fine un impasto morbido ed elastico e che non si appiccichi alle mani
3.nell'ultimo pò di latte sciogliere la fialetta di aroma ,e lo zafferano e un pizzico di sale
4.impastare bene
5.formare delle palline da 70-80 g di peso ognuna e altre da 10 g l'una e disporle direttamente nella teglia nella quale si vuole infornare e lasciare lievitare in un luogo tiepido ( le palline piccole non attaccatele adesso ma dopo la lievitazione)
6.dopo circa 4-5 ore ( dipende dalla temperatura ) le brioche dovrebbero essere ben lievitate e aver raddoppiato il loro volume
7.con due dite fare un solco al centro di ogni pallina da 70 g e dopo aver spennelato con un uovo sbattuto misto a un pò di latte adagiarvi la pallina da 10 g spennellare tutta la superfice e infornare in forno già caldo a 180-190°
8.le brioche saranno pronte quando saranno ben dorate

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