sabato 19 giugno 2010

SEMIFREDDO AL LIMONE


Ingredienti
per 12 stampini monoporzione (anche quelli usa e getta)

- 400 ml di panna fresca
- 3 tuorli
- 3 albumi
- 200 gr di zucchero a velo
- 50 gr di zucchero semolato
- 80 ml di succo di limone filtrato
- la buccia grattugiata di due limoni non trattati




per la salsa di fragole (o di frutti di bosco)

- 500 gr di fragole (o di frutti di bosco)
- 200 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
qualche frutto per decorare


In un piccolo mixer, frullare la scorza grattugiata del limone con lo zucchero semolato.
Montare i tuorli con lo zucchero a velo e questo "zucchero al limone", fino a che siano bianchi e spumosi. Aggiungere, sempre montando, il succo di limone. Continuare a montare per almeno tre minuti
Montare la panna e aggiungerla alla crema di tuorli e limone.
Montare infine le chiare a neve fermissima e aggiungerle al composto.
É preferibile aggiungerle manualmente, mescolando dal basso verso l'alto, perchè il composto non smonti.
Versare il semifreddo negli stampini monoporzione (o in mancanza di questi in uno stampo da plumcake rivestito di pellicola trasparente), coprirli con un foglio di alluminio e mettere in freezer per almeno 3 ore

Per la salsa di fragole
Ridurre la frutta pulita in purea, aggiungervi lo zucchero e il limone.
Se la salsa risultasse troppo liquida, può essere addensata riscaldandola a fiamma bassissima per qualche minuto.
Filtrare con un colino a trama fitta, per eliminare le grossolanità.


Versare qualche cucchiaio di salsa nel piatto, sformarvi il semifreddo (appena tolto dal freezer, perchè si scioglie rapidamente), decorare a piacere con la frutta e servire immediatamente.

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